Все новости
Обновлено 

ЦБ обеспечит инструменты финансирования проектов по хранению продовольствия

Банк России заинтересован в участии в таком проекте, чтобы из-за плохого хранения или плохого урожая не было скачков цен

МОСКВА, 29 ноября. /ТАСС/. ЦБ обеспечит инструменты финансирования проектов по хранению продовольствия для снижения влияния на инфляцию, заявил заместитель директора департамента денежно-кредитной политики Центрального банка Андрей Липин, выступая на форуме Финансового университета при правительстве РФ.

"Осенью цены падают, весной цены растут, мало хранилищ - мало хранится, некачественный урожай - еще меньше хранится. То есть для нас это важно с точки зрения цен: плохо хранится и плохой урожай - цены растут раньше и эффект на инфляцию больше. Мы со своей стороны вносим предложения, чтобы разработать систему хранилищ, эффективно работающих на разных территориях страны. Банк России, со своей стороны, обеспечит инструменты финансирования, инструменты - не источники финансирования, не Банк России финансирует хранилища, а Банк России обеспечит инструменты, чтобы финансировать эти проекты", - сказал он.

Кроме того, в следующем году ЦБ планирует проанализировать цены на непродовольственные товары. "Попробуем решить проблему системными мерами во взаимодействии с министерством экономического развития, с правительством, с блоком секторальных министерств", - сообщил он.

Помимо этого, ЦБ видит проблему, связанную с несовершенной конкуренцией, и активно работает по этому направлению с ФАС. "С помощью территориальных управлений Банка России будем смотреть на структуру цен уже в регионах по всем субъектам, если они будут сильно отличаться от общероссийского уровня и уровня соседних регионов, то это будет предмет для повышенного внимания", - пояснил Липин.

Теги