Все новости

ЦБ рассчитывает, что ключевая ставка стабилизируется на уровне 6%

К этому уровню показатель придет к 2019 году, сообщил замглавы департамента денежно-кредитной политики регулятора Андрей Липин

МОСКВА, 29 ноября. /ТАСС/. ЦБ рассчитывает что ключевая ставка стабилизируется на уровне 6% после достижения этого уровня в 2019 году, заявил заместитель директора департамента денежно-кредитной политики Центрального банка Андрей Липин, выступая на форуме финансового университета.

"Если в 2018 году ситуация будет развиваться в рамках прогноза Банка России, то есть не произойдет резких негативных форс-мажорных обстоятельств, то мы в районе 2019 года вполне можем приблизиться к этому уровню. И на этом уровне мы будем находиться: мы можем быть ниже 6% временно, выше 6% временно, но рассчитывать стоит на 6%", - сказал он.

Он добавил, что резкое снижение ключевой ставки не приведет к снижению конечных ставок в экономике, поэтому регулятор будет снижать ставку плавно. При этом конечная цель - зафиксировать инфляцию на уровне 4% и ключевую ставку 6%, что позволит экономике развиваться эффективно, добавил Липин.

Замглавы департамента добавил, что потенциал экономического роста находится на уровне 1,5-2% в год. "Дальнейший рост - более 1,5-2% - будет связан со структурными реформами, если эти реформы не будут сделаны, говорить о том, что что-то должно произойти само по себе - бессмысленно", - добавил он.