Все новости

Всемирный банк назвал новое бюджетное правило важной структурной реформой в РФ

Это, в частности, показывает "твердую приверженность" властей страны углублению макроэкономической стабильности, отметил ведущий экономист ВБ по России

МОСКВА, 29 ноября. /ТАСС/. Новое бюджетное правило является важной структурной реформой в РФ, заявил журналистам ведущий экономист по России Всемирного банка Апурва Санги.

"Новое бюджетное правило в РФ, которое опирается на фиксированную эталонную цену на нефть, является важной структурной реформой. Наряду с переходом к таргетированию инфляции, бюджетное правило демонстрирует твердую приверженность российских властей углублению макроэкономической стабильности", - считает экономист.

В закон о бюджете РФ на 2018 и плановый период 2019-2020 гг. заложен переход с 2018 года на новое бюджетное правило. Оно подразумевает, что дополнительные нефтегазовые доходы, полученные от цены нефти выше установленной планки, будут направляться не на расходы, а в резервы. Базовая цена на нефть марки Urals устанавливается на уровне $40 за баррель в ценах 2017 года и подлежит ежегодной индексации на 2% с 2018 года.

Согласно докладу Всемирного банка, новое бюджетное правило России является шагом в правильном направлении, так как оно снижает влияние волатильности нефтяных цен на бюджет страны и дает возможность со временем перейти к накоплению в Фонде национального благосостояния (ФНБ) бюджетных доходов в большем объеме.

Всемирный банк уверен, что в долгосрочной перспективе Россия может рассмотреть возможность включения в бюджетное правило дополнительного положения, направленного на накопление в ФНБ бюджетных доходов в большем объеме. С учетом относительно длинного горизонта использования запасов нефти и газа, а также низкого уровня государственного долга, для России в настоящее время самым важным соображением экономической политики является защита экономики от кратковременных колебаний нефтяных цен. "Вместе с тем, учитывая фактор старения населения и истощение нефтегазовых запасов в будущем, представляется целесообразным накопление средств в ФНБ в большем объеме. Эти средства могут в будущем направляться на покрытие возросших расходов в связи со старением населения и при этом позволят держать под контролем устойчивость бюджетной системы", - отмечается в документе.

По мнению Всемирного банка, реализация в полном объеме нового бюджетного правила должна помочь смягчать последствия бюджетной цикличности за счет устранения зависимости расходов федерального бюджета от колебаний цен на нефть, а также защищать средства ФНБ за счет ограничения использования нефтегазовых сверхдоходов.

Всемирный банк позитивно оценил применение новой системы расчетов в бюджетном правиле. Переход от короткой формулы, основанной на ценах за прошлые периоды, к формуле на основе фиксированной цены обеспечит более высокую степень предсказуемости среднесрочных траекторий расходов при консервативной цене на нефть.

Важным моментом, по мнению банка, стало включение в правило оговорки о приостановлении его действия на случай исключительных событий, например, войн и стихийных бедствий. Эффективная оговорка о приостановлении действия правила помогает предотвратить необходимость повторного введения или пересмотра правила.

Теги