Все новости

Калининградский кооператив начал поставки яблочного сока в Польшу

Председатель кооператива отметил, что продукция "соответствует всем стандартам качества и безопасности Евросоюза"

КАЛИНИНГРАД, 29 ноября. /ТАСС/. Калининградский сельскохозяйственный кооператив "Овощи Калининграда" (торговая марка "Агрофабрика "Натурово") начал поставки яблочного сока в Евросоюз. Первая партия в 18 тыс. литров отправлена в Польшу, сообщила в среду пресс-служба правительства Калининградской области, со ссылкой на председателя кооператива Андрея Егорова.

"Первая партия натурального сока (18 тыс. литров) экспортирована в Польшу. Напиток произведен кооперативом "Овощи Калининграда", - говорится в сообщении. По имеющимся договоренностям и при наличии спроса планируются регулярные поставки в объеме порядка 20 тыс. тонн в квартал, уточнили в пресс-службе.

"Яблочный сок, произведенный из местных [калининградских] яблок, экспортируется в Европейский Союз впервые за историю сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Калининградской области. Наша продукция соответствует всем стандартам качества и безопасности Евросоюза. Контракт был заключен благодаря уникальным потребительским и вкусовым свойствам товара. Аналогов сока, произведенного кооперативом "Овощи Калининграда", в ЕС нет", - заявил Егоров, которого цитирует пресс-служба областного правительства.

Глава кооператива сообщил, что предприятие производит соки второй год. В 2016 году выпущено 1,4 млн литров продукции, она продавалась внутри региона и в Санкт-Петербурге. Выпуск сока в 2017 году сохранится на прежнем уровне.

По словам Егорова в 2016 году в Калининградской области компанией было продано около 800 тыс. литров яблочного сока. С учетом сохраняющихся объемов выпуска отмечается перепроизводство, в связи с этим компания начала поиск новых рынков сбыта, в том числе в Польше.

Экспорт региона

По данным областного Минсельхоза, продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье преобладают в общем объеме калининградского экспорта. За рубеж в основном поставляются зерновые и масличные культуры, мясные полуфабрикаты. Соки - новое экспортное направление для региона, отметила глава ведомства Наталья Шевцова.

По итогам 2016 года экспорт продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья из Калининградской области составил 74,4 % от объема общего экспорта территории.

"Овощи Калининграда"

Кооператив "Овощи Калининграда" занимается переработкой, подработкой и сбытом плодов и овощей, производством соков. В 2016 году стал победителем областного конкурса на предоставление грантовой поддержки на развитие материально-технической базы, получив более 16,1 млн рублей. Средства были направлены в том числе на закупку линии по производству пастеризованного сока прямого отжима. В этом году кооператив отмечен серебряной медалью отраслевого конкурса всероссийской аграрной выставки страны "Золотая осень".