Все новости

Санкции США могут отрицательно влиять на участие иностранцев в проектах "Газпрома"

МОСКВА, 29 ноября. /ТАСС/. "Газпром" считает, что новые санкции США могут отрицательно повлиять на участие иностранных партнеров в его новых проектах. Об этом говорится в отчете российского газового холдинга по МСФО.

"Закон от 2 августа 2017 года создает риск экстерриториального применения отдельных санкционных ограничений США и может отрицательно сказаться на участии иностранных лиц в отдельных новых проектах ПАО "Газпром", - говорится в документе.

"Газпром" отмечает, что закон наделил президента США правом во взаимодействии (координации) с союзниками Соединенных Штатов вводить определенные санкционные меры в отношении любого лица, которое сознательно после принятия закона совершало инвестиции или продавало товары, поставляло технологии или оказывало услуги РФ (на сумму более $1 млн или в совокупности в течение года на общую сумму более $5 млн) в сфере строительства и обслуживания российских трубопроводов, экспортирующих энергоресурсы.

"Введение данных санкционных мер может создать риски для реализации новых перспективных газотранспортных проектов ПАО "Газпром", - отмечается в отчете.

В настоящее время "Газпром" строит ряд экспортных газопроводов в рамках своей стратегии диверсификации экспортных маршрутов и повышения надежности и эффективности экспортных поставок газа. К ним относятся "Северный поток - 2" и "Турецкий поток", строительство которых компания планирует завершить к концу 2019 года, когда истекает срок действия ее текущего контракта на транзит газа через Украину. "Северный поток - 2" должен связать Россию с Германией через Балтийское море, а "Турецкий поток" свяжет Россию с Турцией через Черное море.

По оценкам "Газпрома", "Северный поток - 2", стоимость которого составляет €9,5 млрд, позволит ему осуществлять транспортировку 1 тыс. куб. м газа на 100 км за $2,1, что на 20% ниже текущих транзитных тарифов с Украиной.