Все новости
Обновлено 

Медведев: деньги на выплату пенсий в ПФР есть в полном объеме

Глава правительства отметил, что государство, несмотря на внешнее давление, исполнило в 2017 году все свои социальные обязательства перед населением
'ТАСС/Ruptly'

МОСКВА, 30 ноября. /ТАСС/. Премьер-министр России Дмитрий Медведев заверил, что деньги на выплату пенсий есть и никаких проблем с выплатами не будет.

"Хочу официально сказать от имени правительства, от имени Пенсионного фонда: деньги на выплату пенсий в полном объеме есть и никаких проблем не будет вообще", - заявил он в интервью российским телеканалам в прямом эфире.

Ранее Алексей Кудрин в интервью газете "Аргументы и факты" заявил, что средств на выплату пенсий "не осталось", и для того, чтобы выплачивать их в полном объеме, государству придется отказаться от инвестиций в образование, медицину, дорожное строительство. Позднее он дал пояснение, что денег хватает на выполнение обязательств ПФР, но не хватает на развитие социальной сферы. Высокопоставленный представитель правительства РФ сказал ТАСС, что информация о нехватке средств на выплату пенсий неверна, деньги заложены в трехлетнем бюджете 2018-2020 гг. В Пенсионном фонде России также заверили, что опасения по поводу невыплаты пенсий беспочвенны.

"Кто это все говорил, имели в виду совершенно другое, потому что именно, кто это все говорил, потом сами на эту тему давали опровержения, если вы имеете в виду несколько слов, которые сказал Алексей Кудрин, - заметил Медведев. - Он сказал, что он имел в виду необходимость развития пенсионной системы, а не наличие там денег. Его слова выдернули из контекста".

По словам премьер-министра, индексация пенсий состоится в январе 2018 года. "Мы исходим из необходимости выплатить пенсии и проиндексировать в следующем году, даже не в феврале, а в январе месяце, и эта индексация будет явно выше, чем инфляция", - сказал Медведев. "Индексация уже запланирована, на нее выделены деньги, она будет 3,7%", - добавил он.

Глава кабмина отметил, что государство в 2017 году исполнило все свои социальные обязательства перед населением. "Несмотря на мрачные прогнозы, несмотря на давление, несмотря на то, что сохраняют силу все вызовы, с которыми столкнулась наша экономика, мы в полном объеме исполнили социальные обязательства. Все, что мы запланировали, мы все сделали", - сказал он.

"Я считаю, что это неплохой результат, который показала экономика, и в целом неплохой результат деятельности всех структур, которые в этом принимали участие", - добавил премьер-министр. Он также подчеркнул, что рост благосостояния граждан является ключевой задачей властей.

"Самоцелью не может быть ни один макропоказатель. Самоцелью является рост благосостояния граждан Российской Федерации, граждан России - вот это важнейшая цель", - сказал Медведев.

При этом Медведев признал, что соцсистема страны не вполне справедлива и требует усовершенствования адресности. "В чем проблема нашей социальной системы - она была и до сих пор остается. Она в этом смысле не вполне справедлива, потому что она размазывает все практически тонким слоем: и людям, у которых неплохие доходы, пособия какие-то положены, и людям, у которых доходы совсем низкие, те же самые пособия. Поэтому идея адресности - она исключительно важна, только ее нужно довести до логического завершения", - сказал он.

Премьер-министр отметил, что особого внимания для социальных пособий требуют три категории людей: это пенсионеры, многодетные семьи и люди с ограничениями по здоровью.