Все новости

В "Единой России" призвали избежать скачка цен при отказе от долевого строительства

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин отметил, что партия поддерживает эту инициативу

МОСКВА, 30 ноября. /ТАСС/. Уход от долевого строительства должен быть очень аккуратным и плавным, чтобы цены на недвижимость не выросли. Такое мнение высказал в четверг руководитель рабочей группы президиума Генсовета "Единой России" по защите прав дольщиков, первый заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин, которого цитирует пресс-служба партии.

Ранее премьер-министр РФ и председатель "Единой России" Дмитрий Медведев заявил в интервью российским телеканалам, что нужно постепенно отказываться от договоров долевого строительства в пользу "нормальной, цивилизованной" ипотеки, с субсидиями в случае необходимости, в том числе и за государственный счет или за счет работодателя.

"Это нужно сделать аккуратно, чтобы переход не ударил по ценнику. Надо обеспечить тщательный, но не резкий подход, чтобы цена на квадратный метр жилья не выросла", - прокомментировал предложение Медведева Сидякин, отметив, что "Единая Россия" поддерживает эту инициативу.

По мнению Сидякина, "надо резервировать в Центробанке объем средств, чтобы банки могли этими деньгами оперировать по минимальной кредитной ставке". "Наша задача - сделать изменение в ценообразовании квадратного метра невидимым для покупателей жилья", - подчеркнул он.

Сидякин сообщил, что в 73 субъектах, по данным единороссов, находится почти тысяча проблемных объектов с долевым строительством, "каждый год строители сталкиваются с какими-то сложностями, но пострадавшими оказываются люди, и число обманутых дольщиков растет". "Поэтому, конечно, нужно предпринимать что-то новое и уходить от системы долевого строительства в его нынешнем виде", - заключил парламентарий.