Все новости

"Хевел" до конца 2017 года продаст "Фортум" три солнечные станции в Оренбуржье и Башкирии

Глава группы компаний "Хевел" назвал сделку "логичным шагом в реализации долгосрочной стратегии"

МОСКВА, 30 ноября. /ТАСС/. Группа компаний "Хевел" (совместное предприятие "Ренова" и "Роснано") заключила соглашение с "Фортум" ("дочка" финской энергетической Fortum) по продаже трех солнечных электростанций (СЭС) общей установленной мощностью 35 МВт. Сделка будет закрыта до конца года, говорится в сообщении "Хевел".

Предметом сделки стали Плешановская СЭС мощностью 10 МВт и Грачевская СЭС мощностью 10 МВт, расположенные в Оренбургской области, а также Бугульчанская СЭС мощностью 15 МВт в Республике Башкортостан. Все три солнечные электростанции работают на оптовом рынке электроэнергии и мощности и получают платежи за мощность в рамках договоров на предоставление мощности (ДПМ ВИЭ) на протяжении примерно 15 лет после ввода в эксплуатацию.

СЭС были введены в эксплуатацию в 2016-2017 годах. Операционное обслуживание станций в соответствии с сервисным договором продолжит осуществлять группа компаний "Хевел".

"Группа компаний "Хевел" построила 164 МВт солнечных электростанций на территории России и планирует до 2024 года ввести в эксплуатацию около 1 ГВт солнечной генерации. Эта сделка для нас - логичный шаг в реализации нашей долгосрочной стратегии", - приводятся в сообщении слова главы группы компаний "Хевел" Игоря Шахрая.

Компании не раскрывают сумму сделки.

"Фортум" владеет в России восемью теплоэлектростанциями. Пять из них - в Челябинской области, три - в Тюменской области, в том числе Няганская ГРЭС (г. Нягань, ХМАО-Югра) - одна из самых крупных и современных тепловых электростанций России. Суммарная мощность генерирующих объектов "Фортум" в России по электрической энергии на 1 ноября составляет 4,8 тыс. МВт.

Также в первом квартале 2018 года "Фортум" планирует ввести в эксплуатацию ветропарк в Ульяновской области мощностью 35 МВт. Это станет первым объектом генерации электроэнергии на основе возобновляемых источников энергии, который компания построит в России.

Кроме того, в настоящее время на рассмотрении в Федеральной антимонопольной службе (ФАС) России находится на ходатайство структур Fortum о покупке "Юнипро" и ее дочерних компаний.