Все новости

США не пояснили свою позицию о том, что "Северный поток - 2" не построят

Руководитель пресс-службы Госдепартамента отметила, что Соединенные Штаты не поддерживают данный проект и многократно об этом сигнализировали

ВАШИНГТОН, 1 декабря. /ТАСС/. Американская администрация не смогла объяснить, на чем основаны утверждения одного из сотрудников Госдепартамента о том, что проект создания газопровода "Северный поток - 2", не будет реализован.

Дать пояснения этим высказываниям попросили в четверг на регулярном брифинге для журналистов руководителя пресс-службы Госдепартамента Хезер Науэрт. У нее в том числе поинтересовались, обсуждалась ли тема строительства упомянутого трубопровода на состоявшейся ранее в тот же день в Вашингтоне встрече госсекретаря США Рекса Тиллерсона и министра иностранных дел Германии Зигмара Габриэля.

"Могу вам сказать, что эта тема не затрагивалась. <...> "Северный поток - 2" не был одной из тем, поднимавшихся в моем присутствии", - ответила Науэрт. Она, впрочем, допустила, что Тиллерсон и Габриэль могли затем еще провести короткий дополнительный обмен мнениями, в котором данная проблематика теоретически "могла затрагиваться".

Дипломат в очередной раз подтвердила, что США не поддерживают инициативу сооружения трубопровода "Северный поток - 2", о чем Вашингтон многократно сигнализировал. "Мы согласны со многими европейскими партнерами в том, что "Северный поток - 2" и многоканальный "Турецкий поток" усилили бы доминирование России на газовых рынках Европы и сократили бы возможности диверсификации источников энергоресурсов, представляли бы риск безопасности в и без того уже напряженном регионе Балтийского моря и продвинули бы цель России, заключающуюся в том, чтобы подорвать Украину, что вызывает у нас особую обеспокоенность, посредством ликвидации роли Украины как страны - транзитера российского газового экспорта в Европу", - утверждала представитель внешнеполитического ведомства США.

По ее словам, строительство "Северного потока - 2" "сконцентрировало бы порядка 75% импортируемого ЕС российского [природного] газа на единственном маршруте, создавая потенциальное "узкое место", существенно усиливающее зависимость Европы от срыва поставок".

При этом Науэрт не смогла дать никаких уточнений насчет того, чем именно были вызваны и на чем конкретно базировались заявления заместителя помощника госсекретаря США по энергетическим ресурсам Джона Маккаррика, которые она комментировала. "Мы не видим возможности того, что "Северный поток - 2" будет построен. <...> Мы не будем исходить из того, что это [создание газопровода] произойдет", - сказал Маккаррик в среду журналистам.