Все новости

"Касперский" ведет диалог с британской госслужбой после запрета продуктов компании

В компании отметили, что запрет "основан исключительно на анализе потенциальных рисков, а не на доказательствах каких-либо нарушений"

МОСКВА, 2 декабря. /ТАСС/. Компания "Лаборатория Касперского" находится в конструктивном диалоге с британским Центром национальной кибербезопасности (NCSC) для выработки механизма, который бы помог осуществить независимую верификацию безопасности ее продуктов и сервисов. Об этом компания сообщила в субботу в своем Telegram-канале.

Ранее стало известно, что NCSC, входящий в Центр правительственной связи (ЦПС, аналог Агентства национальной безопасности США), запретил использование продуктов "Лаборатории Касперского" в государственных учреждениях, ответственных за национальную безопасность.

В сообщении российской компании подчеркивается, что текущий запрет "основан исключительно на анализе потенциальных рисков, а не на доказательствах каких-либо нарушений со стороны "Лаборатории Касперского". Компания при этом отметила, что NCSC не призывал предприятия и обычных пользователей отказываться от сервисов разработчика.

Данная информация подтверждается и в опубликованном в пятницу сообщении самого британского центра. "Мы в настоящий момент не видим оснований распространять данные рекомендации (об отказе использовать продукцию компании - прим. ТАСС) на весь госсектор, а также на бизнес и частных пользователей", - отметили в NCSC.

Министерство внутренней безопасности США в сентябре призвало американские госучреждения отказаться от продуктов "Лаборатории Касперского". Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал решение властей США политизированным. Наряду с этим российские власти охарактеризовали такие шаги правительства США как проявление нечестных методов конкурентной борьбы. Разработчик антивирусного программного обеспечения заявил, что не имеет отношения к кибершпионажу.

Теги