Все новости

Физический пуск новых блоков Ростовской АЭС и Ленинградской АЭС-2 состоится в декабре

Ранее Ростехнадзор выдал лицензию на эксплуатацию ядерных установок двух новых энергоблоков
Деталь реактора для Ленинградской АЭС-2   Александр Демьянчук/ТАСС
Описание
Деталь реактора для Ленинградской АЭС-2
© Александр Демьянчук/ТАСС

МОСКВА, 5 декабря. /ТАСС/. Ростехнадзор подтвердил готовность энергоблока N1 Ленинградской АЭС-2 и энергоблока N4 Ростовской АЭС к физическому пуску, выдав лицензии на эксплуатацию ядерных установок. Об этом говорится в сообщении концерна "Росэнергоатом".

"Комиссия Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) выдала лицензию на эксплуатацию ядерных установок сразу двух новых энергоблоков - N1 Ленинградской АЭС-2 и N4 Ростовской АЭС, подтвердив тем самым их готовность к физическому пуску (загрузке ядерного топлива) в декабре текущего года", - отмечается в сообщении.

Проверка готовности

В рамках работы комиссия Ростехнадзора проверила готовность технологических систем и оборудования, персонала, а также эксплуатационную документацию к проведению этапа "физпуск". На энергоблоках проведены все необходимые испытания. Предварительно проведены и работы, обеспечивающие готовность механической части, электротехнического оборудования, всех обеспечивающих систем, в том числе маслосистем турбины, генератора и др.

На Ростовской АЭС строительство четвертого энергоблока с реактором ВВЭР-1000 ведется с 2010 года. Загрузка ядерного топлива в реактор (физический пуск) была запланирована на декабрь 2017 года. Однако ранее сообщалось, что в декабре может состояться и энергетический пуск нового блока станции.

"Росэнергоатом" в 2015 году принял и реализовал ключевое управленческое решение по площадке Ленинградской АЭС - заместить блоки с реакторами типа РБМК-1000 на новые ВВЭР-1200. Энергоблок N1 с реактором типа ВВЭР-1200 Ленинградской АЭС-2 поколения "3+" станет вторым введенным в эксплуатацию как в России, так и в мире. Первый энергоблок этого типа был запущен в эксплуатацию на Нововоронежской АЭС-2 в прошлом году.

Росэнергоатом отмечает, что этап ввода в эксплуатацию будет проводиться поэтапно и начнется с завоза на площадку первого пускового комплекса тепловыделяющих сборок (ТВС) со свежим ядерным топливом. После процедуры входного контроля кассеты с топливом будут загружены в активную зону реактора, дав старт этапу физического пуска энергоблока. По завершении этапа физического пуска на обоих энергоблоках начнется решающая стадия пусковых операций - энергетический пуск.

Программа физического пуска четвертого энергоблока Ростовской АЭС рассчитана на 25 дней. "Программа физпуска рассчитана на 25 дней. В программу входят загрузка в корпус реактора ядерного топлива в виде 163 ТВС и вывод реактора на минимально контролируемый уровень мощности с проведением всех необходимых измерений. В процессе физпуска определяются характеристики активной зоны, необходимые при эксплуатации реактора", - приводятся в сообщении слова главного инженера Ростовской АЭС Андрея Горбунова.

"Оперативный персонал блока обучен, аттестован и допущен к самостоятельной работе. Уверен, что новый энергоблок будет работать надежно, эффективно и, главное, безопасно - в полном соответствии с проектом", - добавил директор Ленинградской АЭС Владимир Перегуда, комментируя предстоящий физпуск первого энергоблока Ленинградской АЭС-2.

О концерне

Концерн "Росэнергоатом" - ведущее предприятие крупнейшего дивизиона "Электроэнергетический" госкорпорации "Росатом". В состав концерна входят все 10 атомных станций России, на которых в общей сложности в эксплуатации находятся 35 энергоблоков суммарной установленной мощностью 27,9 ГВт.

В настоящее время на АЭС России производится порядка 18,3% от всего объема выработки электроэнергии в стране.

Теги