Все новости

Эксперт: России нужен закон, регулирующий отношения между стройподрядчиком и заказчиком

По словам главы РСС Владимира Яковлева, России нужно брать пример с Германии и Японии, где уже существуют подобные законы

МОСКВА, 5 декабря. /ТАСС/. Закон, регулирующий ответственность заказчика в части оплаты выполненных подрядными организациями строительных работ, должен появиться в России по примеру Германии и Японии, где подобные отношения законодательно регулируются, считает глава Российского союза строителей (РСС) Владимир Яковлев.

По его мнению, главной причиной неплатежей и длительных задержек оплаты выполненных подрядными организациями работ, в том числе со стороны госзаказчиков, является несоответствие ответственности участников договора подряда.

"По мнению экспертов союза (РСС - прим. ТАСС), необходимо преодолеть сложившуюся ситуацию и способствовать разработке и принятию закона о строительном подряде по аналогии с существующими сегодня в Германии и Японии", - сказал Яковлев во вторник на заседании РСС.

На данный момент в Гражданском кодексе РФ прописана ответственность подрядчика за невыполнение работ, в то же время ответственность заказчиков за несоблюдение сроков оплаты за выполненные работы не регламентирована, говорит глава РСС.

"Гражданский кодекс также не регламентирует срок предоставления мотивированного отказа подписания актов сдачи-приема работ, что позволяет заказчику использовать различные схемы затягивания этого процесса. При этом подрядчик становится должником и нередко банкротом", - отметил Яковлев.

Теги