Все новости

ВРП Якутии достигнет 1 трлн рублей в ближайшие годы

По словам главы региона, на территории республики созданы "комфортные условия" для инвесторов

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 5 декабря. /ТАСС/. Власти Якутии прогнозируют достижение уровня валового регионального продукта (ВРП) в 1 трлн рублей в ближайшие годы на фоне реализации крупных инвестпроектов и диверсификации отраслей экономики. Об этом сообщил ТАСС глава республики Егор Борисов в рамках арктического форума в Санкт-Петербурге.

"Считаю, что достигнем показателя уровня валового регионального продукта в объеме 1 трлн рублей в ближайшие годы. Этому способствует, что на территории Якутии реализуются крупные инвестиционные проекты, среди которых строительство газопровода "Сила Сибири", нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан", освоение угольных месторождений, создание территорий опережающего развития", - отметил Егор Борисов.

По словам главы региона, экономический рост Якутии предопределили создание "комфортных условий" для инвесторов, а также диверсификация источников бюджетных поступлений. По словам Борисова, республике удалось переломить моноотраслевую направленность экономики с акцентом на горнодобывающую промышленность - добычу алмазов, угля и золота.

"Сегодня мы добываем углеводороды, нацелены на другие виды ресурсов. И это даст нам возможность в зависимости от рыночной конъюнктуры подстраиваться по тем или иным направлениям", - отметил он.

По прогнозам властей Якутии, ВРП по итогам года составит около 900 млрд рублей. Ранее правительство региона выступило с прогнозом роста ВРП в 2017 году до 862 млрд рублей. Показатель ВРП региона по итогам 2016 года в настоящее время не уточнен. Кроме того, власти прогнозируют, что прирост объема инвестиций в 2017 году составит не менее 20%.

Седьмой Международный форум "Арктика: настоящее и будущее" проходит в Санкт-Петербурге с 4 по 6 декабря. В этом году основными темами форума станут развитие в Арктике опорных зон, а также социально-экономическое развитие полярных территорий. Организатором форума выступает межрегиональная общественная организация "Ассоциация полярников".