Все новости

Объем перевозок по Севморпути по итогам года ожидается на уровне 10,2 млн тонн

Как отметил первый замруководителя ФГКУ "Администрация Северного морского пути" Николай Монько, порты Дудинка и Сабетта перевезли максимальное количество грузов

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 5 декабря. /ТАСС/. Объем перевозок грузов по Северному морскому пути по итогам 2017 года ожидается на уровне 10,2 млн тонн. На 1 декабря уже перевезено 9,6 млн тонн, сообщил во вторник первый замруководителя ФГКУ "Администрация Северного морского пути" Николай Монько.

"По состоянию на 1 декабря 2017 года перевезено 9,694 млн тонн грузов. Это очередной рекорд перевозки грузов по Северному морскому пути. Мы надеемся, что к концу 2017 года объем грузоперевозок достигнет порядка 10,2 млн тонн. Это с учетом того, что будет загружено два танкера-газовоза из порта Сабетта", - сказал Монько на форуме "Арктика: настоящее и будущее" в Петербурге.

По его словам, порты Дудинка и Сабетта перевезли максимальное количество грузов. "Есть полная уверенность в том, что в последующие годы объем грузоперевозок по Северному морскому пути будет только расти", - отметил он.

Ранее сообщалось, что первый рекорд перевозки грузов по Северному морскому пути был поставлен в 1987 году, когда было перевезено 6,578 млн тонн.

В 2016 году объем грузоперевозок по СМП составил 7,5 млн тонн (рост на 38% по сравнению с 2015 годом и на 87% - по сравнению с 2014 годом). Основная часть роста пришлась на внутренние перевозки, при этом транзит по Севморпути в 2015 года вырос в 5,5 раза: с 39,6 тыс. тонн до 214 тыс. тонн (максимальный объем был достигнут в 2013 году - 1,16 млн тонн). Северный морской путь - главная морская коммуникация в российской Арктике. Ранее в Минтрансе РФ заявляли, что грузопоток по Северному морскому пути к 2020 году может вырасти в десятки раз, до 65 млн тонн в год.

Седьмой Международный форум "Арктика: настоящее и будущее" проходит в Петербурге с 4 по 6 декабря. В этом году основными темами форума стали развитие в Арктике опорных зон и социально-экономическое развитие полярных территорий. Организатором форума выступает межрегиональная общественная организация "Ассоциация полярников".