Все новости

Ткачев предложил ввести уголовное наказание за контрабанду сельхозпродукции

Ранее с похожим предложением выступила глава Роспотребнадзора Анна Попова

МОСКВА, 6 декабря. /ТАСС/. Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев считает необходимым ужесточить наказание за контрабанду сельхозпродукции вплоть до уголовного преследования. Об этом глава Минсельхоза сообщил, выступая на форуме "Тепличные комплексы 2017".

"Помните, по инициативе президента РФ на границе (контрабанду) начали уничтожать. Это сильнейшим образом ударило (по серому импорту). Конечно, (необходимо ввести) уголовное преследование, а как еще? Только так! Была б моя воля, я бы еще ужесточил", - сказал Ткачев.

Ранее с похожей инициативой, касающейся контрабанды товаров потребительского спроса, а также производства фальсификата, выступала руководитель Роспотребнадзора Анна Попова.

Импорт запрещенных товаров

Только за 10 месяцев 2017 года, пока действовали ограничения на турецкие томаты, в Россию, по оценкам экспертов, контрабандным способом было ввезено порядка 150 тыс. тонн этой продукции. Однако в Россельхознадзоре отмечают, что в итоге этот показатель был даже больше.

"Оценка серого импорта томатов в 150 тыс. тонн - скромная. Я думаю, что томатов въехало 250 тыс. тонн. Мы что, не видели, что это происходит? Страна стала крупнейшим импортером томатов, страна стала крупнейшим импортером яблок - 1,7 млн тонн, из них 900 тыс. тонн шло из Польши (поставки откуда запрещены)", - отметил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.