Все новости

Ульяновская область заключила соглашение с ассоциацией "Цифровая эра транспорта"

Регион стал первым в России, где будут реализованы проекты по внедрению цифровых технологий в транспортную отрасль, сообщили в пресс-службе губернатора Сергея Морозова

МОСКВА, 6 декабря. /ТАСС/. Власти Ульяновской области совместно с ассоциацией "Цифровая эра транспорта" реализуют ряд проектов по внедрению цифровых технологий. Соглашение об этом подписали в среду губернатор Ульяновской области Сергей Морозов и президент ассоциации, член комитета по транспорту и строительству Госдумы Сергей Тен на XI Международном форуме "Транспорт России" в рамках "Транспортной недели" в Москве.

О создании ассоциации "Цифровая эра транспорта" было объявлено в сентябре 2017 года на Втором международном форуме "Интеллектуальные транспортные системы России". Основные цели ассоциации - стандартизация интеллектуальных транспортных систем и их продвижение в регионах. Организация ведет работу проектным методом. Деятельность ассоциации на первом этапе сконцентрирована на развитии инфраструктуры дорог и городов.

"Благодаря реализации данных договоренностей мы сможем не только более эффективно выстроить логистику транспортного сообщения в регионе, но и существенно снизить загруженность дорог в час пик, сократить время в пути для пассажиров. Кроме того, мы планируем создать ситуационный центр организации дорожного движения, установить автоматизированный весовой контроль", - привели слова губернатора в пресс-службе.

Морозов добавил, что власти намерены внедрять цифровые технологии с момента проектирования автомобильных дорог и другой транспортной инфраструктуры. В пресс-службе губернатора уточнили, что Ульяновская область стала первой в России, где будет реализован такой документ.

В тексте соглашения говорится, что документ предполагает сотрудничество по развитию цифровых технологий транспортной отрасли в сфере информационных и коммуникационных технологий, интеллектуальных транспортных систем и локальных решений, управления транспортными комплексами. Предполагается взаимодействие в предоставлении сервисов и услуг транспортной инфраструктуры в регионе, повышении мобильности и безопасности дорожного движения, улучшении транспортно-эксплуатационных показателей дорожной сети. Благодаря реализации договоренностей стороны рассчитывают снизить негативное воздействие транспорта на окружающую среду, повысить долговечность дорог и искусственных сооружений, сократить затраты в сфере транспорта.

"Транспортная неделя" - ежегодное деловое событие, проводимое в соответствии с распоряжением правительства Российской Федерации и включающее в себя серию общероссийских и международных мероприятий по проблематике транспорта. Проводится на протяжении десяти лет Министерством транспорта Российской Федерации для открытого обсуждения наиболее актуальных транспортных вопросов и укрепления взаимопонимания между представителями государственной власти и бизнес-сообщества.