Все новости

"Газпром нефть" интересуется проектом Зурбатыя рядом с Бадрой в Ираке

Кроме того, компания предложила Ираку и Ирану объединить проекты "Бадра" и "Азар"

БАДРА /Ирак/, 6 декабря. /ТАСС/. "Газпром нефть" изучает выставляемые Ираком на тендер девять новых месторождений, интересуется лицензионной территорией Зурбатыя, которая расположена рядом их действующим проектом "Бадра". Об этом ТАСС сообщил первый заместитель главы компании Вадим Яковлев.

"Мы еще не видели полный перечень (предлагаемых Ираком месторождений - прим. ред.). Нам интересна Зурбатыя. Это даже не месторождение, а лицензионная территория, расположенная непосредственно рядом с Бадрой. Если там прогнозы подтверждаются, запасы. Тогда мы сможем их эффективно подключить к уже построенной инфраструктуре", - сказал он.

По словам Яковлева, компания находится на этапе получения данных.

Кроме того, как сообщил замглавы "Газпром нефти", компания сделала свои предложения Ирану и Ираку по возможному объединению в кластер проектов "Бадра" (расположено в Ираке) и "Азар" (Иран), которые, по сути, являются одним большим месторождением, разделенным границей двух стран.

Сейчас "Газпром нефть" разрабатывает в Ираке месторождение Бадра, расположенное на территории провинции Васит на востоке Ирака. Геологические запасы месторождения составляют 3 млрд баррелей нефти. Контракт с правительством Ирака на разработку месторождения был подписан в январе 2010 года по итогам тендера, победителем которого признан международный консорциум. В него вошли "Газпром нефть" (30%, оператор проекта), иракская Oil Exploration Company (25%), Kogas (22,5%), Petronas (15%) и ТРАО (7,5%).

Месторождение Азар расположено на блоке Анаран, его запасы оцениваются в 2 млрд баррелей (около 270 млн тонн) нефти. Иран объявил после снятия санкций в 2016 году, что готов привлечь к разработке ряда месторождений, в число которых входит и Азар, иностранные компании.