Все новости

Кремль не будет вмешиваться в судебный спор "Роснефти" и АФК "Система"

Пресс-секретарь президента РФ отметил, что Путин является сторонником мировых соглашений по спорам между компаниями

МОСКВА, 7 декабря. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин остается сторонником мировых соглашений по спорам между "Роснефтью" и АФК "Система", однако решение остается за самими компаниями, в судебное разбирательство между ними Кремль вмешиваться не будет. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя подачу "Роснефтью" и "Башнефтью" в Арбитражный суд Башкирии иска к АФК "Система" и компании "Система-Инвест" о возмещении убытков на 131,6 млрд рублей. По мнению истцов, сумма иска соответствует сумме дивидендов, выведенных ответчиками из "Башнефти" с 2009 по 2014 год в свою пользу, за вычетом уплаченных налогов.

Песков отметил, что пока ему неизвестно о деталях этого иска. "Но в любом случае это вопрос для арбитражного судебного разбирательства, мы вмешиваться не можем. Да, действительно у президента была точка зрения, он является и остается сторонником мировых [соглашений] в данном случае, но все равно принимают окончательное решение хозяйствующие субъекты", - сказал представитель Кремля.

С 2005 по 2014 год "Башнефть" входила в состав АФК "Система" Владимира Евтушенкова, после чего была возвращена в государственную собственность. В 2016 году 50,1% акций "Башнефти" приобрела "Роснефть", впоследствии "Роснефть" стала контролировать 57,7% уставного капитала "Башнефти". Башкирии принадлежит 25% уставного капитала плюс одна акция "Башнефти".

В мае 2017 года "Роснефть" подала иск к АФК "Система" и "Система-Инвест" о взыскании 106,6 млрд рублей убытков, якобы причиненных в результате реорганизации "Башнефти". Впоследствии истцы увеличили сумму претензий до 170,6 млрд рублей в связи с ослаблением курса рубля. Суд удовлетворил иск частично, постановив взыскать в пользу "Башнефти" 136,3 млрд рублей.

Ранее президент России Владимир Путин сообщал, что встречался с главой "Роснефти" Игорем Сечиным и владельцем АФК "Система" Владимиром Евтушенковым по поводу судебного разбирательства и рассчитывает на то, что сторонам удастся достичь мирового соглашения. Глава государства подчеркивал, что соглашение, по его мнению, пойдет как на пользу "Роснефти" и АФК "Система", так и на пользу российской экономике.