Все новости

"Система" считает, что иски "Роснефти" - попытка компенсировать затраты на "Башнефть"

Официальный представитель АФК "Система" Сергей Копытов заявил, что от "Роснефти" поступали "только ультимативные требования выплатить всю сумму в полном объеме"

МОСКВА, 7 декабря. /ТАСС/. АФК "Система" считает, что "Роснефть" за счет исков к корпорации пытается компенсировать свои затраты на покупку "Башнефти" (329,7 млрд рублей - прим. ТАСС), заявил ТАСС официальный представитель АФК "Система" Сергей Копытов.

"Никаких переговоров между "Роснефтью" и АФК "Система" не было, были только ультимативные требования истцов выплатить всю сумму в полном объеме (136,3 млрд рублей по решению арбитража Башкирии - прим. ТАСС), что, конечно, сложно назвать конструктивной позицией и готовностью к мировому соглашению. Очевидно, что, штампуя необоснованные многомиллиардные иски, "Роснефть" просто пытается компенсировать свои затраты на "Башнефть", то есть фактически получить актив бесплатно, за счет АФК "Система", - сказал Копытов.

АФК "Система" также сообщила, что пока не получила новый иск "Роснефти" и "Башнефти" о взыскании 131,6 млрд рублей дивидендов, полученных корпорацией во время владения башкирским активом с 2009 по 2014 год, однако считает претензии, изложенные в пресс-релизе НК, необоснованными и незаконными. Копытов также отметил, что АФК "Система" приветствует любые усилия для урегулирования конфликта с "Роснефтью" и "Башнефтью" на условиях, устраивающих все стороны.

"Иски на сотни миллиардов, безусловно, компромиссом не являются", - отметил он.

"Роснефть" и "Башнефть" подали новый иск к АФК "Система" о взыскании 131,6 млрд рублей дивидендов, полученных корпорацией в период владения башкирской компанией с 2009 по 2014 год. "Роснефть" заявила, что привлекла Российский фонд прямых инвестиций в качестве посредника для мирного урегулирования спора с АФК "Система", но усилия не дали результатов.

Первый иск

В августе Арбитражный суд Башкирии частично удовлетворил первый иск "Роснефти" к корпорации, постановив взыскать с АФК "Система" 136,3 млрд рублей. Однако стороны подали апелляции. "Система" назвала свою жалобу одним из этапов в возможном мирном урегулировании спора. "Роснефть" же настаивает на полном удовлетворении своих претензий к АФК на 170,6 млрд рублей в отсутствие договоренностей о мировом соглашении. Такие убытки, по мнению "Роснефти", возникли из-за реорганизации "Системой" активов "Башнефти" в 2014 году.

"Башнефть" входила в состав АФК "Система" Владимира Евтушенкова с 2005 по 2014 год, после чего была возвращена в государственную собственность. При этом с 2009 по 2014 год АФК "Система" была мажоритарным акционером башкирской компании. В 2016 году 50,1% акций "Башнефти" приобрела "Роснефть", и впоследствии стала контролировать 57,7% уставного капитала "Башнефти". Башкирии принадлежит 25% уставного капитала плюс одна акция "Башнефти".