Все новости
Обновлено 

Минтранс поддерживает обнуление верхней границы тарифного коридора РЖД с 2019 года

Замглавы ведомства Алан Лушников отметил, что изменение нижней границы коридора, которая позволяет компании давать скидку до 50%, не обсуждается

МОСКВА, 7 декабря. /ТАСС/. Министерство транспорта РФ поддерживает снижение надбавки к грузовому железнодорожному тарифу в рамках тарифного коридора с нынешних 10% до 0% в 2019 году, заявил журналистам замминистра транспорта Алан Лушников.

"Мы обсуждали, это на 2019 год. Мы озвучивали такую позицию", - сказал он, отвечая на вопрос, в какие сроки может быть обнулена надбавка к тарифу в рамках тарифного коридора.

При этом, по словам чиновника, изменение нижней границы коридора, которая позволяет РЖД давать скидку до 50%, не обсуждается. Лушников напомнил, что в 2018 году верхняя граница тарифного коридора будет снижена до 8%.

Ранее на этой неделе премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что необходимо принять решение о постепенном обнулении так называемой экспортной надбавки к грузовым железнодорожным тарифам.

РЖД с 2013 года могут в определенных случаях регулировать уровень тарифа на грузовые перевозки в рамках тарифного коридора. Сейчас предельный уровень надбавки к грузовому тарифу составляет 10%, а максимальная скидка - 50%. Глава РЖД Олег Белозеров заявлял, что компания готова снизить надбавку к грузовому тарифу с 10% до 8% в 2018 году.

По мнению замглавы ФАС Александра Редько, в ближайшей перспективе от надбавки нужно отказаться, а РЖД должны активно использовать систему скидок для привлечения грузов. ФАС уже выступала за снижение надбавки до 5% в 2018 году и полную ее отмену в 2019 году.

Теги