Все новости
Обновлено 

Белоруссия может экспортировать в 2018 году через порты РФ до 1 млн тонн нефтепродуктов

Председатель концерна "Белнефтехим" Игорь Ляшенко отметил, что такое возможно "при условии экономических положительных факторов"

ГОМЕЛЬ, 8 декабря. /ТАСС/. Белоруссия может экспортировать в 2018 году через порты РФ до 1 млн тонн нефтепродуктов при наличии благоприятных экономических условий. Об этом заявил в пятницу председатель государственного концерна "Белнефтехим" Игорь Ляшенко, отвечая на вопрос ТАСС.

"В протоколе договоренности Владимира Ильича Семашко (вице-премьер Белоруссии) и Аркадия Владимировича Дворковича (вице-премьер РФ) есть обращение российской стороны, что при условии экономических положительных факторов белорусская сторона до 1 млн тонн может обеспечить на Усть-Лугу поставку нефтепродуктов", - отметил глава концерна.

Ляшенко сообщил, что в ходе торгов одна из российских компаний уже приобрела две партии бензинов в общем объеме 72 тыс. т, которые выберет в декабре 2017 г. - январе 2018 г. "Их [российской] стороной предпринят ряд действий, которые повышают транзитную привлекательность поставки нефтепродуктов через эти порты", - уточнил глава белорусского концерна.

Он подтвердил, что Белоруссия и РФ согласовали баланс поставок нефти на 2018 год в объеме 24 млн т, которые будут поставлены трубопроводным транспортом. Отвечая на вопрос соблюдения графика поставок нефти в Белоруссии в этом году в объеме 24 млн т, Ляшенко сказал, что "все будет строго в соответствии с подписанным балансом".

Белорусский экспорт нефтепродуктов через российскую инфраструктуру

Президент РФ Владимир Путин ранее на совещании по развитию транспортной инфраструктуры северо-запада России предложил обязать белорусские нефтеперерабатывающие заводы использовать российскую инфраструктуру для перевозки нефтепродуктов. По его словам, на белорусских НПЗ перерабатывается российская нефть, поэтому необходимо увязать вопрос получения "нашей нефти с использованием нашей инфраструктуры". Минэнерго РФ обещало подготовить соответствующее предложение в ближайшее время.

Глава РЖД Олег Белозеров проинформировал Путина о том, что белорусские НПЗ отказываются от услуг российских железных дорог в пользу прибалтийской инфраструктуры, несмотря на предоставленную 50-процентную скидку для перевозки с белорусских заводов. По его словам, белорусские партнеры ссылаются на заключенные долгосрочные контракты.

В правительстве Белоруссии не комментируют данную ситуацию, заявляя, что этот вопрос относится к компетенции субъектов хозяйствования.

По действующему соглашению Россия поставляет в Белоруссию 24 млн т нефти в год по беспошлинному тарифу, из которых 18 млн т направляются на переработку.

Сейчас Белоруссия использует инфраструктуру прибалтийских стран для экспорта нефтепродуктов.