Все новости

Вопрос приема дефектного топлива с "Фукусимы" перед Росатомом не стоит

Ранее сообщалось, что специалисты российской компании предложил японским коллегам помощь в ликвидации последствий аварии на АЭС

МОСКВА, 8 декабря. /ТАСС/. Росатом не ведет переговоров о приеме дефектного топлива с АЭС "Фукусима-1", сообщил журналистам заместитель директора Института безопасного развития атомной энергетики РАН Рафаэль Арутюнян.

"Вопрос о приеме дефектного топлива с "Фукусимы" не стоит. Пока никто ничего конкретного не озвучивает и не делает", - сказал Арутюнян.

Институт тесно сотрудничает с Росатомом по ряду направлений, включая обеспечение безопасности на завершающих стадиях жизненного цикла атомных предприятий, занимается проблемами безопасности объектов ядерного наследия, создания и развития систем обращения с радиоактивными отходами, отработавшим ядерным топливом и так далее.

В начале сентября сообщалось, что Росатом предложил японским коллегам помощь в ликвидации последствий аварии на АЭС "Фукусима", а также выводе из эксплуатации атомных электростанций, признанных властями небезопасными.

В 2015 году в Японии после аварии на АЭС была разработана новая стратегия энергобаланса страны до 2030 года. Она предполагает запуск 16 атомных реакторов из 45, которые работали до аварии на "Фукусиме", и снижение доли атомной энергетики в энергобалансе страны до 20-22% с 29% в 2011 году. Оставшиеся реакторы решено вывести из эксплуатации.