Все новости

"Новатэк" приветствует участие Total в проекте "Арктик СПГ-2"

По словам главы компании Леонида Михельсона, Япония и Китай также изучают возможность участия в проекте

ПОСЕЛОК САБЕТТА, 8 декабря. /ТАСС/. Глава "Новатэка" Леонид Михельсон приветствует участие французской Total (владеет 18,9% "Новатэка" и 20% в его проекте "Ямал СПГ") в строительстве второго завода компании по сжижению газа "Арктик СПГ-2".

"Он обязан это сделать. Просто он прекрасный партнер, он рассматривал этот проект, он акционер "Новатэка", - сказал Михельсон журналистам.

В Total ранее уже заявляли, что планируют участвовать в этом проекте.

"Арктик СПГ-2" - второй СПГ-завод "Новатэка", запуск которого на базе Гыданских месторождений должен состояться в 2023 году.

Михельсон рассчитывает на участие в строительстве нового завода и другого партнера "Новатэка" по проекту "Ямал СПГ" - китайской CNPC, которая, по его словам, детально изучает эту возможность.

"В последний визит (премьер-министра РФ) Дмитрия Анатольевича (Медведева) в Китай мы подписали соглашение с CNPC, оно состоит из двух частей. Первая часть - что они рассматривают и очень детально наши дальнейшие проекты, "Арктик СПГ-2", по участию в нем", - рассказал глава "Новатэка". В соглашении также говорится о сотрудничестве "Новатэка" и CNPC в развитии китайского рынка газа, что немаловажно для "Новатэка".

По словам Михельсона, возможность вхождения во второй проект "Новатэка" по сжижению газа изучают также японские компании. "С целым рядом японских компаний у нас подписано соглашение, они изучают проект "Арктик СПГ-2", очень детально изучают возможности вхождения. У нас были такие же соглашения по "Ямал СПГ", они не были реализованы, и мы будем приветствовать участие японских компаний в наших следующих проектах", - отметил он.

Глава "Новатэка" оценивает, что доля японских покупателей сжиженного газа, произведенного на "Ямал СПГ", может составить около 40%. "Прямых долгосрочных контрактов с японскими покупателями у нас нет, но я не удивлюсь, если 40% пойдет на японский рынок. Японские покупатели - самые квалифицированные, так как самый большой рынок. Если (Япония) у наших портфельных покупателей приобретет газ, я не удивлюсь", - сказал Михельсон.