Все новости

Tele2 создал платформу для запуска виртуальных операторов связи сторонними компаниями

Виртуальный оператор связи позволит исключить капвложения в строительство собственной сети

МОСКВА, 11 декабря. /ТАСС/. Оператор Tele2 создал собственную платформу MVNE (mobile virtual network enabler), с помощью которой любые сторонние компании могут запускать своих виртуальных операторов связи. Как говорится в сообщении компании, Tele2 рассчитывает с помощью новой MVNE-платформы ежегодно запускать десятки MVNO-проектов.

Виртуальный оператор связи (MVNO, mobile virtual network operator) предлагает услуги связи под собственным брендом, но пользуется при этом инфраструктурой другого оператора. Эта модель позволяет исключить капвложения в строительство собственной сети.

Новая платформа облегчает компаниям, у которых нет собственной инфраструктуры, создавать виртуальных операторов. Она представляет собой набор стандартных телеком-систем (включая биллинг, CRM, front-интерфейсы).

Сейчас на базе телеком-инфраструктуры Tele2 работают более 10 виртуальных операторов (среди которых Сбербанк, "Ростелеком", "Транстелеком" и МТТ). Подготовку к запуску MVNO-оператора в партнерстве с Tele2 ведут, в том числе, Тинькофф банк и Virgin Connect. На 2018 г. запланировано создание более 10 виртуальных операторов.

Как отмечается в сообщении Tele2, на сегодняшний день виртуальные операторы занимают 2,6% российского рынка по количеству клиентов. К 2022 г. этот показатель, по прогнозам аналитиков, увеличится до 14-15%, уточняется в сообщении.

Теги