Все новости

Минсвязи: правкомиссия рассмотрит дорожные карты по цифровой экономике примерно 18 декабря

Отмечается, что данную комиссию возглавляет лично председатель правительства РФ Дмитрий Медведев

КАЗАНЬ, 11 декабря. /ТАСС/. Первые дорожные карты по цифровой экономике планируется утвердить на заседании правительственной комиссии ориентировочно 18 декабря. Об этом сообщил журналистам министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров после пленарного заседания "Цифровая Россия: как подготовить кадры под экономику будущего".

"У нас [в рамках программы цифровая экономика] три ключевых направления, это - информационная инфраструктура, информационная безопасность и технологические заделы. В целом большое количество экспертов, прежде всего сами представители ведущих российских технологических компаний готовят эти предложения. Рассчитываем, что ориентировочно 18 декабря на заседании правительственной комиссии по информационным технологиям, которую возглавляет у нас лично председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, мы утвердим ряд первых дорожных карт цифровой экономики", - сказал он.

В июле 2017 года правительство РФ утвердило программу "Цифровая экономика России" до 2025 года, в рамках которой планируется внедрение высоких технологий в ведущие отрасли экономики. Для реализации программы будет разработан детальный план мероприятий на три года (2018-2020 годы), в котором будут описаны конкретные шаги, ответственные лица и организации, а также объемы необходимого финансирования.

Программа состоит из пяти направлений, посвященных нормативному регулированию, образованию, кадрам, кибербезопасности, формированию исследовательских компетенций и IT-инфраструктуре.

По каждому направлению будут подготовлены и утверждены трехлетние планы мероприятий с конкретными шагами по достижению указанных целей.

Никифоров добавил, что программа достаточно гибкая, она определила лишь ключевые показатели на 2024 г. "А путь движения к ним будем каждый год корректировать. Я бы не воспринимал планы, которые будут утверждены, как некую жесткую планку, мы готовы к совершенствованию и развитию. В этом специфика развития цифровой экономики - нужно постоянно быть гибкими и подстраиваться под технологическую среду", - отметил он.

ТАСС - модератор пленарного заседания "Цифровая Россия: как подготовить кадры под экономику будущего". Мероприятие проходит в рамках I отраслевого чемпионата по стандартам WorldSkills в сфере информационных технологий DigitalSkills и Всероссийской научно-практической конференции "Подготовка ИКТ кадров для цифровой экономики России".