Все новости

Пострадавшим вкладчикам украинских банков в Крыму в 2018 году выплатят 1,4 млрд рублей

Компенсации выплатят за счет продажи национализированного имущества

СИМФЕРОПОЛЬ, 12 декабря. /ТАСС/. Власти Крыма планируют в 2018 году направить 1,4 млрд рублей на выплаты компенсаций вкладчикам украинских банков, прекративших работу на полуострове после его воссоединения с РФ. Об этом во вторник журналистам сообщила министр финансов региона Ирина Кивико.

"Часто задают вопросы по Фонду защиты вкладчиков. Это наши вкладчики, которые имели [в украинских банках] вклады свыше 700 тыс. рублей. Мы запланировали на следующий год эту выплату в сумме 1,4 млрд рублей", - сказала министр.

По ее словам, с начала 2017 года вкладчикам, пострадавшим из-за ухода украинских банков из Крыма, было выплачено 220 млн рублей. "Планируются до конца года продажи АЗС [которые ранее принадлежали украинскому олигарху Игорю Коломойскому и были национализированы после Общекрымского референдума]. Если они будут реализованы, до конца года будут еще выплаты вкладчикам", - уточнила Кивико.

Компенсации вкладчикам украинских банков выплачивают за счет продажи национализированного имущества, в том числе имущества Коломойского. Ранее сообщалось, что в прошлом году было реализовано шесть объектов имущества Коломойского за 1,5 млрд рублей, в том числе санаторий "Форос" за 1,2 млрд рублей. Все средства перевели Фонду защиты вкладчиков для возмещения крымчанам вкладов свыше 700 тыс. рублей в украинских банках.

После государственного переворота в Киеве в феврале 2014 года власти Крыма и Севастополя приняли решение провести референдум по вопросу воссоединения с Россией. В голосовании, которое состоялось 16 марта того же года, приняли участие более 80% имеющих право голоса. За воссоединение с РФ проголосовали 96,7% и 95,6% жителей Крыма и Севастополя, соответственно. 18 марта президент России подписал договор о принятии Республики Крым и Севастополя в состав РФ, а 21 марта документ был ратифицирован Федеральным собранием. Киев отказался признавать Крым частью России, при этом с полуострова ушли все украинские банки.