Все новости

Суд в Японии предписал отменить перезапуск реактора АЭС "Иката"

Запрет будет действовать до 30 сентября 2018 года

ТОКИО, 13 декабря. /ТАСС/. Высший суд японского города Хиросима потребовал от энергетической компании Shikoku Electric Power отменить планы по перезапуску третьего реактора АЭС "Иката" в префектуре Эхимэ на острове Сикоку. Об этом говорится в опубликованном в среду решении судебной инстанции, которая таким образом удовлетворила ходатайство группы местных жителей.

В нем отмечается, что в регионе присутствует сейсмическая опасность, поскольку станция находится недалеко от тектонического разлома протяженностью 480 км. В случае сильного землетрясения существует серьезный риск аварии. Запрет действует до 30 сентября 2018 года и является фактическим препятствием для возобновления работы третьего реактора, которое должно было произойти в феврале.

Энергоблок был перезапущен в августе прошло года, однако два месяца назад он был вновь остановлен для проведения плановой проверки.

До аварии на АЭС "Фукусима-1" в 2011 году на атомную энергетику в энергобалансе Японии приходилось порядка 30%. В результате временного вынужденного отказа от нее стране пришлось возложить основную нагрузку по электрификации на тепловые станции. Сейчас в Японии работают четыре реактора на двух станциях, а правительство рассчитывает в ближайшем будущем продолжить политику частичного перезапуска АЭС.

Теги