Все новости

АФК "Система" выразила сомнения в беспристрастности судьи в новом споре с "Роснефтью"

Компания, в частности, указывает, что судья незамедлительно удовлетворила ходатайство истцов о принятии обеспечительных мер в отношении имущества "Системы"

МОСКВА, 13 декабря. /ТАСС/. АФК "Система" подала в Арбитражный суд Башкирии жалобу на неправомерные действия судьи Светланы Хомутовой, ведущей процесс по иску "Роснефти" и "Башнефти" к корпорации на 131,6 млрд рублей, следует из текста документа (есть в распоряжении ТАСС).

АФК "Система", в частности, указывает, что судья незамедлительно удовлетворила ходатайство истцов о принятии обеспечительных мер в отношении имущества компании. При этом судья дала возможность представителям корпорации ознакомиться с материалами дела лишь 15 декабря, мотивируя это высокой загрузкой текущими судебными процессами, говорится в жалобе.

Однако повышенная нагрузка не помешала судье в течение двух часов рассмотреть обоснованность иска "Роснефти", а также выдать представителям истцов исполнительные листы на обеспечительные меры, подчеркнули в АФК.

"Указанные выше действия судьи Хомутовой по предоставлению необоснованных преференций истцам, удовлетворению их ходатайства без проведения надлежащей проверки представленных ими материалов (определение об обеспечении иска содержит ряд существенных ошибок) и созданию безосновательных препятствий в осуществлении ответчиком его права по ознакомлению с материалами дела, предусмотренного ст. 41 АПК РФ, грубо нарушает принцип равенства сторон в процессе и может являться свидетельством наличия обстоятельств, которые вызывают сомнения в беспристрастности судьи Хомутовой", - говорится в жалобе.

В связи с данными фактами АФК "Система" попросила принять меры дисциплинарного характера в отношении судьи, а также обеспечить компании возможность немедленно ознакомиться с материалами дела.

Ранее Арбитражный суд Башкирии зарегистрировал и принял к производству иск "Роснефти" и "Башнефти" к АФК "Система" и ее структуре "Система-Инвест" о взыскании дивидендов, полученных корпорацией в 2009-2014 годах, в период владения башкирской компанией. Заседание по делу назначено на 12 января.

Кроме того, "Роснефть" и "Башнефть" попросили суд об обеспечительных мерах по иску. В этот же день суд принял решение арестовать 52,09% "Детского мира", 71,87% акций МТС-Банка, 90,5% акций агрохолдинга "Степь", 98,78% акций девелопера "Лидер-инвест" и 100% ООО "Система телеком активы", принадлежащих корпорации. Суд запретил АФК распоряжаться данным имуществом и получать доход по арестованным ценным бумагам. Балансовая стоимость активов составляет почти 99 млрд рублей.

По первому иску "Роснефти" и "Башнефти" к АФК "Система" на 170,6 млрд рублей уже арестованы принадлежащие корпорации 31,76% акций МТС, 100% акций сети частных медицинских клиник "Медси" и 90,47% акций Башкирской электросетевой компании (БЭСК).

"Башнефть" входила в состав АФК "Система" Владимира Евтушенкова с 2005 по 2014 год (с 2009 по 2014 год "Система" была мажоритарным акционером башкирской компании), после чего была возвращена в государственную собственность.

В 2016 году 50,1% акций "Башнефти" приобрела "Роснефть" и впоследствии стала контролировать 57,7% уставного капитала "Башнефти". Башкирии принадлежит 25% уставного капитала плюс одна акция "Башнефти".