Все новости

СМИ: глава МВД Украины предложил внести "Татнефть" в санкционный список

При этом Арсен Аваков не уточнил, когда в отношении российской нефтяной компании начнут действовать ограничительные меры
Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков Максим Никитин/ТАСС
Описание
Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков
© Максим Никитин/ТАСС

КИЕВ, 13 декабря. /ТАСС/. Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков предложил правительству ввести санкции против российской нефтяной компании "Татнефть". Об этом говорится в ответе главы украинского силового ведомства на запрос внефракционного депутата Рады Ирины Констанкевич, которым располагает агентство УНИАН.

"15 ноября министром внутренних дел Украины на заседании кабинета министров Украины был инициирован вопрос касательно применения санкций, предусмотренных законом Украины "О санкциях", в отношении ПАО "Татнефть" <...>", - говорится в тексте документа. При этом, как отметили в информагенстве, в письме министр не уточнил, когда конкретно российская нефтяная компания будет внесена в санкционный список.

В марте 2016 года "Татнефть" подала в Высокий суд Лондона иск к украинским бизнесменам, которые обвинялись в мошенническом присвоении средств от поставок нефти на Кременчугский НПЗ, принадлежащий "Укртатнафте" и перешедший в 2009 году под контроль группы "Приват" Коломойского. Ущерб оценивался в $334 млн плюс проценты (около $380 млн). Однако в ноябре лондонский суд отказал компании в иске, посчитав, что у него нет судебной перспективы.

Апелляционный суд в свою очередь постановил, что исковые требования сформулированы надлежащим образом и подлежат рассмотрению по существу. "18 октября 2017 года Апелляционный суд Англии и Уэльса единогласным решением трех лордов-судей постановил удовлетворить в полном объеме апелляционную жалобу ПАО "Татнефть" и отменил решение Высокого суда Лондона от 8 ноября 2016 года", - говорится в решении суда.

Спор связан с компанией "Укртатнафта", созданной в 1994 году для поставок сырья на Кременчугский нефтеперерабатывающий завод. Татарстан вместе с "Татнефтью" контролировал 55,7% акций предприятия, оставшаяся доля принадлежала государственному "Нафтогазу Украины" и структурам группы "Приват" Игоря Коломойского. Однако в 2007 году татарстанские акционеры потеряли контроль над компанией, а в 2009 году, по решениям украинских судов, их доля в предприятии сократилась до нуля. Контроль над предприятием перешел к структурам, близким к группе "Приват".

Международный коммерческий арбитраж в 2014 году постановил, что Украина должна "Татнефти" $112 млн плюс проценты за нарушение межгосударственного соглашения о защите инвестиций, всего около $144 млн. Жалобу Украины на это решение Апелляционный суд Парижа отклонил в ноябре 2016 года.