Все новости

ФРС прогнозирует умеренный рост экономики США в результате проведения налоговой реформы

При этом масштабы и сроки макроэкономических последствий налогового плана остаются неопределенными

ВАШИНГТОН, 14 декабря. /ТАСС/. Федеральная резервная система (ФРС) США, выполняющая функции центрального банка страны, прогнозирует "умеренный рост" экономики страны в результате проведения самой масштабной за последние 30 лет налоговой реформы, поддерживаемой президентом Дональдом Трампом. Об этом рассказала в среду председатель Совета управляющих ФРС Джанет Йеллен на брифинге для журналистов по итогам двухдневного заседания комитета ФРС по открытому рынку (руководящий орган ФРС).

"Налоговый план имеет тенденцию обеспечить некоторый умеренный подъем ВВП в ближайшие годы", - отметила она, добавив, что в случае экономического роста налоговую реформу можно только приветствовать. Йеллен рассказала, что комитет рассматривал предлагаемый республиканцами налоговый план на последних заседаниях. Она прогнозирует повышение темпов экономического роста в 2018 году на уровне 2,5%, однако затем он вернется к своему нынешнему показателю в примерно 2%. По словам Йеллен, на прогноз роста оказал влияние налоговый план.

"Хотя изменения в налоговой политике, вероятно, приведут к некоторому подъему экономической деятельности в ближайшие годы, масштабы и сроки макроэкономических последствий налогового плана остаются неопределенными", - отметила глава ФРС, добавив, что рост заработной платы, вероятно, будет связан с низким уровнем безработицы, а не с сокращением налогов.

Тем не менее Йеллен предупредила, что существует "значительная неопределенность" по поводу последствий снижения налогов, которое, по разным оценкам, может за следующее десятилетие увеличить госдолг США по крайней мере еще на 1 трлн долларов. Члены Комитета, пояснила Йеллен, рассматривали "изменения в налоговой политике как фактор в поддержку" умеренного прогноза экономического роста в США. "Хотя многие отмечают, что сохраняется значительная неопределенность в отношении макроэкономических последствий конкретных мер, которые в конечном итоге могут быть реализованы", - заключила она.

В среду Республиканцы в Сенате и Палате представителей Конгресса США согласовали текст законопроекта о налоговой реформе. Ранее обе палаты приняли законопроекты о, как утверждают их разработчики, сокращении налогов, однако их тексты различались. Согласно правилам Конгресса, законодатели приступили к процессу их согласования с тем, чтобы выработать общий единый документ, вновь проголосовать за него и отправить на подпись президенту. Сводный законопроект пока не опубликован. Однако, как сообщает газета "Вашингтон пост" со ссылкой на свои источники, сенаторы и конгрессмены договорились снизить налог для бизнеса с нынешних 35% до 21%, причем в случае окончательного утверждения норма вступит в силу уже с 2018 года.