Все новости

Члены ВТО не смогли достичь существенных договоренностей в Буэнос-Айресе

При этом генеральный директор ВТО Роберту Азеведу подчеркнул, что многие страны выразили свою поддержку организации

БУЭНОС-АЙРЕС, 14 декабря. /ТАСС/. Члены Всемирной торговой организации (ВТО) добились прогресса в обсуждении некоторых тем, но не достигли существенных договоренностей в рамках 11-й министерской конференции, которая прошла в столице Аргентины. Об этом заявил в среду генеральный директор ВТО Роберту Азеведу.

"Мы добились значительного прогресса в некоторых сферах, в большинстве - это оказалось невозможным", - сказал он на закрытии конференции. "Члены ВТО не смогли договориться по существенным соглашениям на этот раз, - добавил он. - Мы даже не смогли договориться по более подробным программам во многих отраслях".

В то же время он подчеркнул, что многие страны выразили свою поддержку ВТО. "К нашему разочарованию, эта поддержка не трансформировались в действия", - отметил он.

Председатель конференции и экс-глава МИД Аргентиры Сусана Малькорра в свою очередь отметила, что встреча подтвердила, что работа в рамках ВТО не будет прекращена. Она подчеркнула, что участники договорились "продолжать переговоры по остающимся вопросам".

По ее мнению, главным результатом конференции стал "прогресс в переговорах по субсидиям в рыболовстве" и "большое количество выдвинутых инициатив".

11-я министерская конференция ВТО проходила в Буэнос-Айресе с 10 по 13 декабря. Российскую делегацию на ней возглавлял министр экономического развития РФ Максим Орешкин. Министерская конференция - высший орган ВТО, который принимает решения о будущем самой организации, а также документы обязательного характера.