Все новости

Архангельский губернатор назвал Китай одним из ключевых партнеров по проектам в Арктике

Игорь Орлов отметил, что страны сотрудничают в рамках строительства железнодорожной магистрали "Белкомур" и глубоководного района морского порта "Архангельск"

АРХАНГЕЛЬСК, 14 декабря. /ТАСС/. Китайская Народная Республика (КНР) - один из ключевых партнеров Архангельской области в реализации крупных проектов в Арктике. Об этом в четверг сообщил ТАСС губернатор региона Игорь Орлов.

Президент РФ Владимир Путин в рамках большой пресс-конференции в четверг сказал, что Китай вошел в крупнейшие российские проекты, "в том числе в Арктике", и напомнил, что представители страны проявляют интерес к проекту Северного морского пути.

"Для нас Китайская Народная Республика - один из ключевых партнеров в рамках реализации большого блока арктических проектов, причем, проектов масштабных, крайне серьезных. Я имею в виду, прежде всего, строительство железнодорожной магистрали "Белкомур" и глубоководного района морского порта "Архангельск". Реализация этих проектов позволит принципиально изменить транспортную инфраструктуру Арктической зоны России", - сказал Орлов.

Губернатор добавил, что регион находится в постоянном и тесном контакте с китайской корпорацией Poly Group, которая потенциально готова стать инвестором в реализации проектов "Белкомур" и глубоководного района морского порта Архангельска. Соответствующее соглашение было подписано в конце 2015 года.

"Совсем недавно наши совместные проекты были представлены широкому кругу министерств, ведомств и крупных корпораций Китая. Презентация проектов прошла в столице КНР Пекине", - отметил глава региона.

Решение о проведение подобной презентации было принято по итогам заседания российско-китайской межправительственной комиссии под председательством вице- премьеров России и Китая Дмитрия Рогозина и Ван Яна, которое прошло в Архангельске в марте 2017 года на полях Международного арктического форума "Арктика - территория диалога". По словам Орлова, по итогам презентации о своем интересе к проекту заявили еще несколько крупных банков и компаний.

Порт "Архангельск" и "Белкомур"

Проект строительства глубоководного порта в Архангельске включен в "Транспортную стратегию РФ на период до 2030 года".

Разработчики полагают, что новый порт позволит сформировать более привлекательный альтернативный маршрут движения экспортных и импортных грузопотоков в направлении Европы, Северной Америки и стран Азиатско-Тихоокеанского региона (в первую очередь Китая), а также обеспечит новый независимый выход крупнотоннажных судов в Мировой океан на этих направлениях.

Проект строительства новой железнодорожной магистрали "Белкомур" (Белое море - Коми - Урал) предполагает сокращение плеча доставки грузов с Урала и из Сибири к морским портам Архангельска до 850 километров. Инвестор - китайская компания Poly International Holding Co., Ltd - готов вложить в проект "Белкомура" до $5,5 млрд.