Все новости

Реальный сектор экономики Кубани получит максимальную поддержку

Губернатор Вениамин Кондратьев также отметил, что благодаря развитию предприятий доходы консолидированного бюджета региона в 2017 году вновь увеличились

КРАСНОДАР, 15 декабря. /ТАСС/. Власти Краснодарского края в 2018-2020 годах намерены "максимально активно" финансировать реальный сектор экономики, благодаря развитию которого бюджет региона будет получать дополнительные доходы, сообщил в пятницу ТАСС губернатор Вениамин Кондратьев.

"Мы сейчас максимально активно, насколько позволяют ресурсы, финансируем реальный сектор экономики. Такие же подходы применены и к бюджету на 2018-20 годы. В условиях экономической турбулентности смогли изыскать средства и направляем их в проекты развития: запустили программу развития промышленности, поменяли форматы поддержки малого и среднего предпринимательства, сельского хозяйства. В результате чего, экономика Кубани стала восстанавливаться и развиваться более динамично, чем российская", - сказал он.

Кондратьев уточнил, что благодаря развитию предприятий доходы консолидированного бюджета региона в 2017 году вновь увеличились - если в январе они прогнозировались на уровне 240 млрд рублей, то к концу года составляют более 250 млрд рублей.

Как следствие, с учетом последних корректировок, доходы краевого бюджета-2017 составляют 227,8 млрд рублей, профицит - почти 3 млрд. Бюджет Краснодарского края на 2018 год принят с доходами в размере 218,9 млрд, расходами - 218,3 млрд рублей, профицитом 658 млн рублей; в 2019-2020 годах также ожидается, что доходы казны будут превышать расходы.

Губернатор подчеркнул, что также за два года удалось стабилизировать ситуацию с госдолгом. Если два года назад долговая нагрузка практически равнялась собственным доходам краевого бюджета, то по итогам 2017 года она, как прогнозируется, снизится до 80%.

"Я бы не стал говорить, что для повышения эффективности бюджета мы "затянули пояса", "урезали" и так далее. Эта терминология не описывает нашей текущей финансовой политики. Я бы сказал, что мы серьезно повысили бюджетную дисциплину, провели тщательную ревизию расходов, исключив непервоочередные и значительно улучшив эффективность текущих", - пояснил Кондратьев.