Все новости

Перевозки в плацкартных вагонах в ближайшие годы не отменят

По словам гендиректора "Федеральной пассажирской компании", 65% пассажиров ездят в вагонах этого типа
© Владимир Смирнов/ТАСС

МОСКВА, 18 декабря. /ТАСС/. АО "Федеральная пассажирская компания" (АО "ФПК" - дочернее общество ОАО "РЖД") в ближайшие несколько лет не собирается отказываться от перевозки пассажиров в плацкартных вагонах. Об этом в интервью газете "Известия" сообщил гендиректор компании Петр Иванов.

"В ближайшее время нет. Думаю, не год, не два и не три", - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.

По словам Иванова, плацкартные вагоны востребованы. "В год мы перевозим более 90 млн пассажиров. Использование вместимости в плацкартных вагонах всегда выше, 65% наших пассажиров передвигаются именно в них. Пассажир сам голосует рублем за способ передвижения", - пояснил глава ФПК.

Он также рассказал об установке Wi-Fi-магистрали, позволяющей обеспечить массовое внедрение мультимодального портала "Попутчик", с которого можно смотреть фильм, читать книги, заказывать еду из вагона-ресторана, такси, а также говорить во внутривагонном чате. "Попутчик" сегодня существует на 23 поездах. До конца года будет уже 45 поездов с этой системой, а в I квартале 2018 года у пассажиров всех вагонов в фирменных поездах будет выход в интернет через Wi-Fi", - добавил Иванов.

16 ноября премьер-министр России Дмитрий Медведев потребовал восстановить в ноябре продажу билетов в плацкартные и общие вагоны. Президент РЖД Олег Белозеров в ответ на требование главы кабмина заявил, что продажа билетов в плацкартные вагоны будет возобновлена 17 ноября.

Ранее РЖД в связи с отсутствием решений ФАС по уровню тарифов на пассажирские перевозки в дальнем сообщении на следующий год с 3 ноября 2017 года временно приостановила продажу билетов в плацкартные и общие вагоны поездов дальнего следования отправлением с 1 января 2018 года (за исключением поездов категории "скоростной"). Компания сообщала, что продажи билетов будут сразу же возобновлены после принятия соответствующих решений.

ФАС в свою очередь заявила, что может завести дело о нарушении закона о защите конкуренции, если железнодорожные билеты в плацкартные и общие вагоны не поступят в продажу за 45 суток до отправления.