Все новости

ЦИК: у России есть возможности для изготовления КОИБов на экспорт

В 2017 году ЦИК объявил два конкурса на изготовление в общей сложности 4750 комплексов обработки избирательных бюллетеней нового поколения

МОСКВА, 18 декабря. /ТАСС/. Российские производители имеют возможности для изготовления комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБов) для продажи за границу, в стране формируется конкурентная среда в этой сфере. Об этом сообщил в интервью ТАСС зампредседателя ЦИК России Николай Булаев.

КОИБы прошлой модели (КОИБы-2010) делала компания "Крок", но в последние годы комплексы не производились. "Когда мы в 2016 году впервые заговорили о техническом переоснащении, в России не было ни одной организации, которая бы в той или иной степени занималась изготовлением КОИБов, даже отверточной сборкой. И разговор с "Кроком" о том, чтобы они возобновили производство КОИБов, длился достаточно долго", сказал Булаев.

В 2017 году ЦИК объявил два конкурса на изготовление в общей сложности 4750 КОИБов нового поколения (КОИБов-2017). Оба конкурса выиграл МГТУ имени Н. Э. Баумана, сумма двух контрактов составила 920,6 млн рублей. "В результате мы имеем сегодня вполне конкурентную среду, у нас на конкурсе было пять организаций, которые всерьез соревновались между собой. И мы уверены, что, если будут финансовые возможности, то Россия может производить КОИБы не только для внутреннего потребления, но и для того, чтобы поставлять их другим странам", - подчеркнул зампредседателя Центризбиркома.

По мнению Булаева, такими возможностями сегодня располагает госкорпорация "Ростех", "такие возможности создаются и у МГТУ имени Н. Э. Баумана, пытается этим заниматься организация "Открытый код" в Самаре", которая делала по заказу ЦИК программное обеспечение для печати итоговых протоколов с QR-кодом.

"Мне кажется, они близки к тому, чтобы решить эту задачу. У нас появляется конкурентная среда, которая при финансовых ресурсах и востребованности этой продукции внутри России позволит нам производить КОИБы достаточно конкурентоспособно", - отметил собеседник агентства.

Булаев сообщил, что Ростех презентовал новые КОИБы "некоторым коллегам, приезжавшим из других стран", и машины "произвели на них вполне положительное впечатление". Входящий в госкорпорацию "Ростех" концерн "Автоматика" изготовил 1100 КОИБов-2017 для избиркома Московской области.