Все новости
Обновлено 

ФРГ считает политической задачей недопущение потерь Украины от "Северного потока - 2"

Сам проект в Берлине называют "экономическим предприятием"
Строительство газопровода "Северный поток" AP Photo/Dmitry Lovetsky
Описание
Строительство газопровода "Северный поток"
© AP Photo/Dmitry Lovetsky

БЕРЛИН, 18 декабря. /ТАСС/. Германское правительство считает политической задачей недопущение потерь Украиной от проекта строительства газопровода "Северный поток - 2".

Об этом заявил в понедельник на брифинге в Берлине официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт.

При этом он подчеркнул, что сам проект в Берлине рассматривают как "экономическое предприятие".

"Для нас важно, чтобы этот экономический проект не привел к ущербу для стран, интересы которых он затрагивает, таких как Словакия, но прежде всего Украина, - сказал Зайберт. - Это политическая задача, которая связана с этим экономическим проектом".

На прошлой неделе "Северный поток - 2" получил в Германии первое разрешение на строительные работы на шельфе в Балтийском море, его выдало горное ведомство немецкого города Штральзунд. Говоря о процедуре согласования проекта, Зайберт подчеркнул, что при его реализации "должны соблюдаться все действующие законодательные нормы".

О проекте

Ввод в строй "Северного потока - 2" намечен на конец 2019 года. Трубопровод должен пройти по дну Балтийского моря от российского побережья до побережья Германии. Пропускная способность каждой из двух ниток - 27,5 млрд куб. м в год. Новый газопровод удвоит мощность первого "Северного потока", маршрут которого в основном и повторит.

Капитальные затраты оцениваются в €8 млрд, а общая стоимость проекта с учетом привлечения проектного финансирования - в €9,9 млрд. Для планирования, строительства и эксплуатации газопровода была создана швейцарская Nord Stream 2 AG, которая сейчас полностью принадлежит "Газпрому".