Все новости

Первый мэр Екатеринбурга будет продвигать заявку города на право проведения "ЭКСПО-2025"

Аркадий Чернецкий отметил, что вопрос продвижения заявки города обсуждался в Совете Федерации во время парламентского часа с участием Сергея Лаврова
Вид Екатеринбурга Донат Сорокин/ТАСС
Описание
Вид Екатеринбурга
© Донат Сорокин/ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 18 декабря. /ТАСС/. Первый мэр Екатеринбурга и член Совета Федерации Аркадий Чернецкий лично будет участвовать в продвижении за границей российской заявки на право проведения в городе всемирной универсальной выставки "ЭКСПО-2025" в уральском городе.

"Я поддерживаю заявку города Екатеринбурга. Мне сейчас предложили несколько экспедиций (по продвижению заявки Екатеринбурга на право проведения выставки "ЭКСПО-2025" - прим. ТАСС). Поэтому, скорее всего, в феврале-марте в несколько направлений, восемь-девять стран я буду должен проехать", - сказал Чернецкий.

Он отметил, что вопрос продвижения заявки Екатеринбурга обсуждался и в Совете Федерации во время парламентского часа с участием главы МИД РФ Сергея Лаврова.

"На прошлой неделе в рамках правительственного часа у нас выступал министр иностранных дел Сергей Лавров... Он еще раз подтвердил, что в повестку любых международных встреч, которые сегодня проводят российские делегации, на уровне межправительственных контактов, на уровне межпарламентских контактов, этот вопрос обязательно включается в повестку для обсуждения на уровне высших должностных лиц", - сказал Чернецкий.

Ранее зампредседателя правительства РФ Аркадий Дворкович отметил, что на протяжении ближайшего года предстоит провести масштабную заявочную кампанию России, завершением которой станет тайное голосование стран-членов Международного бюро выставок (МБВ) на 164-й Генеральной ассамблее МБВ в Париже, в ноябре 2018 года, в результате которого будет объявлен победитель. Дворкович добавил, что в МБВ входит 170 стран, и задача России - за оставшийся год завоевать максимально возможное количество голосов.

Всемирную универсальную выставку "Экспо-2025" планируют провести в период с 2 мая по 2 ноября. В случае победы заявки Екатеринбурга Россия выставка пройдет впервые.

Тема российской конкурсной заявки - "Преобразуя мир: инновации и лучшая жизнь - для будущих поколений". Решение о том, в какой стране пройдет "ЭКСПО-2025", примут на 164-й Генеральной ассамблее Международного бюро выставок в Париже в ноябре 2018 года. Вместе с Екатеринбургом на право проведения выставки претендуют Париж, Баку и Осака.