Все новости
Обновлено 

Совет директоров "Роснефти" одобрил стратегию развития компании до 2022 года

Добыча компании вырастет за пять лет не менее чем на 30 млн тонн, отметил Игорь Сечин

СОЧИ, 18 декабря. /ТАСС/. Совет директоров "Роснефти" одобрил стратегию развития компании до 2022 года. Об этом журналистам сообщил глава "Роснефти" Игорь Сечин.

"Сегодня совет директоров "Роснефти" в целом одобрил стратегию", - сказал он.

Сечин заявил, что добыча компании вырастет не менее чем на 30 млн тонн до 2022 года. "Увеличение добычи не менее чем на 30 млн тонн, а также получение дополнительного денежного потока в более 180 млрд рублей за пять лет", - пояснил глава "Роснефти". По его словам, добыча углеводородов компании по итогам 2017 года составит 281 млн тонн нефтяного эквивалента. "Также доложили совету директоров об итогах реализации бизнес-плана на ближайшие два года, на 2018-2019 годы. В этом году добудем 281 млн тонн нефтяного эквивалента. Бизнес-план составил 891 млрд рублей. Переработали на заводах порядка 101 млн тонн нефти. Коэффициент использования попутного нефтяного газа составил 89%", - сказал Сечин.

Реализация новой стратегии, по словам Сечина, также добавит 15-20% капитализации компании. Он также отметил, что задачами на ближайшие пять лет являются цифровизация бизнеса, развитие собственного сервиса, повышение нефтеотдачи и другие направления.

Основные тезисы новой стратегии "Роснефти" были представлены широкой общественности на годовом собрании акционеров в июне 2017 года: компания сделает упор на технологический прорыв, цифровизацию и снижение операционных затрат в горизонте до 2022 года.

В том числе для реализации этих целей "Роснефть" подписала соглашение о создании совместного предприятия с General Electric. СП будет нацелено на внедрение современных цифровых технологий и новых стандартов промышленного интернета на активах "Роснефти" для оптимизации системы сбора, обработки и анализа промышленных данных "от скважины до пистолета на АЗС".

Для реализации задач ускоренной цифровизации бизнеса создан технологический совет "Роснефти". Сечин отмечал, что приглашения войти в его состав уже приняли глава британской ВР Роберт Дадли, президент GE Oil & Gas Лоренцо Симонелли, а также представители российских и зарубежных научных кругов.

Цена нефти

Первый вице-президент "Роснефти" Павел Федоров сказал, что компания намерена в течение 1-2 лет определиться с партнером по реализации проекта "Восточной нефтехимической компании" на Дальнем Востоке. Он также отметил, что бизнес-план "Роснефти" на следующий год не учитывает ограничения добычи нефти в связи с продлением соглашения ОПЕК+ до конца 2018 года.

"Говорить о влиянии на эти уровни добычи (план компании на 2018 год - прим. ТАСС) соглашения ОПЕК+ преждевременно. Наш бизнес-план следующего года не отражает ограничений. Для того, чтобы они были реализованы, нам нужно получить соответствующие директивы по уровню добычи на следующий год, - сказал Федоров. - Мы, безусловно, выполняем все вводные, которые у нас были, по сокращению до конца первого квартала следующего года. И с получением (директивы по сокращению на 2018 год - прим. ТАСС) мы будем оптимизировать проекты".

Федоров отметил, что стратегия "Роснефть-2022" основана исходя из цены на нефть в $47 за баррель. "Сегодняшние наши предположения по перспективной цене не превышают $47 - крайне консервативные вводные, которые позволяют отбирать инновационные проекты, заниматься их жестким ранжированием", - сказал Федоров.

Он также добавил, что компания рассчитывает увеличить добычу жидких углеводородов к 2022 году до 250 тонн нефтяного эквивалента (в 2016 году - около 210 млн тонн н.э.), при этом большая часть роста придется на 2018-2019 годы.

"Роснефть" также не исключает, что соглашение ОПЕК+ будет продлено и после 2018 года. "Важный фактор, о котором нужно говорить (при формировании плана на добычу жидких углеводородов на ближайшие годы - прим. ТАСС), потому что речь идет о жидких - это ОПЕК+. Когда и что произойдет с этим соглашением - это будет влиять на наш краткосрочный и среднесрочный прогнозы. Тем более я не исключаю, что соглашение будет и после (2018 года - прим. ТАСС) продлено", - добавил Федоров.

В ноябре страны ОПЕК+ договорились сохранить действие соглашения о сокращении добычи нефти, срок которого истекал в марте 2018 года, до конца следующего года на прежних условиях, то есть удерживать совокупную добычу на 1,8 млн баррелей ниже октября 2016 года. Своими действиями участники соглашения стремятся снизить запасы нефти развитых стран до среднего за пять лет уровня.

По словам Федорова, инвестиции "Роснефти" на 2018 год запланированы на уровне 950 млрд рублей, в 2019 году эта цифра превысит 1 трлн рублей.

"Мы говорим об инвестициях на следующий год на уровне порядка 950 млрд рублей. Понятным образом эта цифра подразумевает больший периметр бизнеса, и в то же время в абсолютном выражении она меньше той, которая была достигнута по итогам 2017 года. Капитальный план определяется у нас на два года, цифра 2019 года выше, чем в 2018, это связано с тем, что мы выходим на финальную стадию реализации крупных проектов - она будет выше, чем 1 трлн рублей", - сказал Федоров.

Конкуренция с "Газпромом"

По словам вице-президента компании Влады Русаковой, "Роснефть" не ставит цель разрушить монополию "Газпрома" на экспорт газа, хочет работать в ее рамках.

"Мы работаем из тех возможностей, которые у нас есть, покупаем газ у "Газпрома", так и продаем газ для оптимизации, - мы своих потребителей обеспечиваем, не вижу никаких проблем. Что касается экспорта, то мы пока работаем в этом направлении, но не собираемся никакую монополию разрушать. Пытаемся работать в рамках монополии, пытаемся через "Газпром" проработать возможности поставок российского газа. Если это получится, то получится, если нет, то нет", - подчеркнула она.

Русакова сказала, что "Роснефть" планирует договориться с "Газпромом" по поставкам газа для ВНХК в первом квартале 2018 года. "В части обеспечения газом у нас еще идут с ними переговоры. Я думаю, что до конца этого года мы не успеем, конечно. Где-то в первом квартале, наверное, закончим", - сказала она.

Павел Федоров в свою очередь отметил, что, помимо решения проблемы обеспечения проекта газом, нужно решить еще ряд вопросов. "Мы ведем переговоры с "Газпромом" по газообеспечению, есть вопрос по энергообеспечению, развитию необходимой инфраструктуры, которая должна сопровождать реализацию таких крупных проектов. Помимо этого, есть вопрос фискальной стабильности для поставляемого на завод нефтехимического сырья. При успешном решении всех этих вопросов компания будет безусловно двигаться вперед с осуществлением этого стратегически важного проекта", - добавил Федоров.

Отвечая на вопрос об участии в проекте китайского партнера Chemchina, с которым предполагалась реализация проекта строительства нефтеперерабатывающего комплекса, Федоров отметил, что компания окончательно определится с партнером в течение одного - двух лет. "Мы ведем переговоры с целым рядом потенциальных партнеров, они на этот проект смотрят. Сегодня я бы не стал ограничивать вопрос конкретной компанией, я бы ориентировался на то, что в ближайшие год - два мы определимся с окончательным выбором стратегического партнера для реализации этого проекта", - отметил первый вице-президент.

По словам Русаковой, компания также может рассмотреть продажу доли в "Роспан интернешнл" при наличии хороших предложений. "Если будут хорошие предложения. Все смотрим", - сказала она.

Планы по бурению

Главный геолог "Роснефти" Андрей Лазеев сказал, что планы по бурению "Роснефти" и Statoil в Охотском море нуждаются в корректировке, так как открытий по итогам бурения двух скважин на шельфе нет.

Ранее "Роснефть" и Statoil при бурении двух скважин на шельфе Охотского моря на участках Магадан-1 и Лисянский не получили положительных результатов.

"Мы сейчас делаем переоценку всего Охотского бассейна, северной части, после этой переоценки определимся с нашими дальнейшими планами, потому что они, очевидно, нуждаются в корректировке", - сказал Лазеев, добавив, что переоценка еще не завершена.