Все новости

Комитет Госдумы поддержал списание задолженности по страховым взносам для ИП

Решение о признании недоимки безнадежной к взысканию и об ее списании будет приниматься налоговым органом по месту жительства ИП

МОСКВА, 18 декабря. /ТАСС/. Комитет Госдумы по бюджету и налогам одобрил норму о списании долгов по страховым взносам индивидуальных предпринимателей (ИП), которые накопились на 1 января 2017 года. Соответствующее положение было оформлено в качестве поправки ко второму чтению законопроекта об уточнении правил налогообложения контролируемых иностранных компаний (КИК).

Поправка признает безнадежными к взысканию недоимку по страховым взносам и задолженность по пеням и штрафам в государственные внебюджетные фонды для ИП и занимающихся частной практикой лиц. Речь идет о долгах, образовавшихся на 1 января 2017 года и числящихся за ИП, адвокатами, нотариусами и другими занимающимися частной практикой лицами, в том числе теми, кто к этому времени уже прекратил свою деятельность.

Согласно поправке, решение о признании недоимки безнадежной к взысканию и об ее списании будет приниматься налоговым органом по месту жительства предпринимателя. Перечень документов и порядок списания будет утверждаться Федеоальной налоговой службой.

Президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции 14 декабря заявил, что граждан РФ, и в частности индивидуальных предпринимателей, необходимо освободить от просроченной задолженности по налогам. По словам президента, речь идет о сумме около 15 млрд рублей и касается около 2,9 миллиона человек. "Человек начал бизнес, начал работу, а что-то не получилось. А налоги на него все начисляли и начисляли. Надо освободить людей от выплат такого рода", - сказал глава государства.

Теги