Все новости

Лондонский Сити лишится финансовых привилегий после Brexit

Главный переговорщик ЕС по Brexit Мишель Барнье заявил, что торговое соглашение между Брюсселем и Лондоном может быть достигнуто в течение двух-трех лет

ТАСС, 19 декабря. Евросоюз не пойдет на заключение с Великобританией сделки по международному финансовому центру - лондонскому Сити - в связи с выходом Соединенного Королевства из сообщества. Об этом заявил главный переговорщик ЕС по Brexit Мишель Барнье в обнародованном 19 декабря интервью британской газете The Guardian.

"Не существует ни одного торгового соглашения, касающегося исключительно финансовых услуг, - отметил он. - Его просто нет". После выхода Великобритании из ЕС британские банки и финансовые компании "потеряют паспортные права, которые позволяют им свободно работать в Евросоюзе". Это станет, по его словам, следствием "красных линий, которые провели сами англичане". "Покидая общий рынок, они теряют такие права", - добавил он.

Барнье также указал, что торговое соглашение между Брюсселем и Лондоном может быть достигнуто в течение двух-трех лет, а затем должно быть ратифицировано 35 национальными и региональными парламентами. Весь этот переходный период Великобритания должна строго соблюдать все правила и положения ЕС, включая новые законы, принятые в Брюсселе, считает переговорщик. Лондон может в это время разрабатывать договоры с остальным миром, однако, по его мнению, они не могут вступать в силу.

Лидеры стран ЕС на завершившемся 15 декабря саммите в Брюсселе утвердили переход ко второй фазе переговоров по выходу Великобритании из сообщества, во время которой стороны должны будут согласовать вопросы совместного сотрудничества в сферах безопасности и торговли. Новый этап переговоров должен стартовать в январе 2018 года, однако, по сообщениям британских СМИ, может быть отложен до марта. Датой выхода Великобритании из ЕС ранее было установлено 29 марта 2019 года.

Референдум по вопросу выхода Великобритании из ЕС состоялся 23 июня 2016 года, победу на нем с результатом 51,9% против 48,1% одержали сторонники Brexit.