Все новости

При электронной сертификации PepsiCo не сможет применять молоко с антибиотиками

Россельхознадзор подозревает "Рубцовский молочный завод" в намеренном использовании молочного сырья с антибиотиками

МОСКВА, 19 декабря. /ТАСС/. Компания PepsiCo не сможет использовать молоко с антибиотиками в производстве молочной продукции при работающей системе обязательной электронной ветеринарной сертификации (ЭВС). Об этом сообщила журналистам официальный представитель Россельхознадзора Юлия Мелано.

Ранее ведомство сообщило, что подозревает алтайское предприятие "Рубцовский молочный завод", принадлежащее "Вимм-Билль-Данн" (входит в PepsiCo), в намеренном использовании молочного сырья с антибиотиками при производстве сыров.

"Совершенно логичным можно считать позицию компании PepsiCo ("Вимм-билль-данн") в части отсутствия необходимости введения электронной ветеринарной сертификации на готовую молочную продукцию, при введении данной сертификации утаить такие вещи (наличие антибиотиков в молоке) в дальнейшем будет невозможно", - сказала она.

По данным Россельхознадзора, есть документальное подтверждение того, что "Рубцовский молочный завод" не оповещал Роспотребнадзор и местную ветеринарную службу о наличии антибиотиков в поставляемом на предприятие молоке для производства продукции.

"Так, согласно письму, которое было получено службой от Государственной ветеринарной службы Алтайского края, "Рубцовский молочный завод" не информировал указанный орган о поставках на предприятие молока с антибиотиками. При этом наличие антибиотиков в отдельных партиях молока фиксировались в журнале завода. Фактически это говорит о сокрытии фактов нарушения ветеринарно- санитарных требований, что ставит под угрозу здоровье потребителя, - отметила Мелано.

Как сообщало ведомство ранее, в ноябре Россельхознадзор обнаружил антибиотики тетрациклиновой группы в сыре Ламбер, произведенном на этом предприятии. По данному факту прокуратурой Алтайского края согласована внеплановая выездная проверка предприятия инспекторами Россельхознадзора. При этом представители предприятия заверили ведомство, что вернули небезопасное сырье производителю. Возврат сырья должен осуществляться через региональную ветеринарную службу. Ни у ветеринарной службы, ни у производителей сырья нет документов, подтверждающих, что возврат состоялся, отмечал Россельхознадзор.

В пресс-службе PepsiCo ТАСС заявили, что всегда проверяют сырье на наличие антибиотиков для того, чтобы выпускаемая предприятиями компании продукция соответствовала требованиям безопасности и качества.

В настоящее время проверка филиала АО "Вимм-Билль-Данн" "Рубцовский молочный завод" продолжается.

Теги