Все новости

Ассоциация НПФ опасается появления на пенсионном рынке ЦБ в качестве игрока

Ранее агентство Reuters со ссылкой на источники сообщило, что Банк России решил объединить НПФ "Лукойл гарант", "Электроэнергетики" и РГС

МОСКВА, 19 декабря. /ТАСС/. Ассоциация Альянс негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) обеспокоена ситуацией огосударствления пенсионного рынка после попадания в периметр санации банка "ФК Открытие" Центробанком трех крупных НПФ, которые принадлежали "Открытие холдингу", - "Лукойл гарант", "Электроэнергетики" и РГС. Об этом заявил журналистам председатель совета Ассоциации Леонид Гильченко.

"На рынке появился новый, самый мощный и самый непредсказуемый игрок - сам регулятор. Одновременно это регулятор и игрок на рынке. Мы не понимаем, как дальше выстраивать работу, когда одним из самых конкурентных игроков на рынке является владелец крупнейшего фонда. Объединение "Лукойл-Гаранта", НПФ Электроэнергетики и всех их активов - собственно, они уже и есть в руках ЦБ - приведет к созданию крупнейшего пенсионного фонда. Этих условий пока никто не знает. Есть опасение, что активы этого игрока будут прирастать исходя из тех возможностей, которые сконцентрированы в его руках. Это главный вызов для отрасли", - сказал Гильченко.

Ранее агентство Reuters со ссылкой на источники сообщило, что Банк России решил объединить НПФ "Лукойл гарант", "Электроэнергетики" и РГС. В августе они в составе группы "Открытие" попали в периметр санации одноименного банка, а в декабре ЦБ объявил, что в рамках докапитализации "ФК Открытие" выделит 42,9 млрд руб. на поддержку пенсионных фондов группы.

АНПФ видит для себя задачей на 2018 год участие в обсуждении нормативного регулирования отрасли, добавил Гильченко. "Мы эту работу сворачивать не будем, но считаем, что она очень сложная будет в этом году, потому что фактически мы потеряли объективного регулятора", - сказал он.

Глава АНПФ Сергей Беляков более оптимистично смотрит на потенциальный конфликт интересов ЦБ как регулятора и одновременно акционера одной из финансовых групп, так как, по его мнению, огосударствление - тенденция для всей экономики РФ в целом.

"(Во всех сегментах экономики наблюдается - прим. ТАСС) концентрация вокруг активов с госучастием и присутствие государства увеличивается, а количество игроков сокращается, и (многие) переходят под прямое или косвенное управление государства. Скорее всего, эти тенденции будут справедливы и для пенсионного рынка", - считает Беляков.

Теги