Все новости
Обновлено 

Глава Минкомсвязи надеется на принятие подзаконных актов по "пакету Яровой" до конца года

Министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров указал, что все документы уже "практически готовы, вопрос в самом основном документе по срокам хранения данных"

МОСКВА, 19 декабря. /ТАСС/. Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров надеется на принятие подзаконных актов с деталями требований "пакета Яровой" до конца этого года. Однако итоговое решение будет принято на площадке правительства, заявил ТАСС глава Минкомсвязи.

"Идет финальное обсуждение. Мне хотелось бы, чтобы это случилось до конца года, но сейчас это зависит от позиций ряда ведомств на площадке аппарата правительства", - сказал он.

Министр указал, что все документы уже "практически готовы, вопрос в самом основном документе по срокам хранения данных".

Никифоров добавил, что в проектах документов "сейчас предусмотрена гибкая модель: сначала срок небольшой, потом он возрастает до 6 месяцев, поэтапно за определенное количество лет". При этом министр посоветовал дождаться формулировки, которая будет в итоговой версии документа.

О "законе Яровой"

Пакет "антитеррористических" поправок в законы, предложенный депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым, был принят летом 2016 года. Он обязывает операторов связи и провайдеров с июля 2018 года хранить всю передаваемую информацию.

Операторы в течение трех лет будут обязаны хранить данные о фактах приема, передачи, доставки и обработки голосовой информации и текстовых сообщений, изображений, звуков и видео. Самый "тяжелый" контент - изображения, звуки и видеоинформацию - операторы должны хранить до полугода. Всю эту информацию компании также обязаны предоставлять по запросу спецслужб.

Для интернет-компаний предусмотрены несколько иные требования. В частности, в течение года компании должны будут хранить сведения о фактах передачи информации и данные о пользователях. Кроме того, при использовании дополнительного кодирования электронных сообщений интернет- компании должны предоставлять ФСБ ключи для декодирования этих сообщений. Нераскрытие такой информации грозит штрафом до 1 млн руб.

Требование "пакета Яровой", которое больше всего волнует телеком-отрасль, - необходимость хранить не только информацию о передаче сообщений, но и их содержание. Участники рынка и эксперты неоднократно заявляли, что для хранения такого объема данных в России нет достаточной инфраструктуры, а на ее создание потребуются колоссальные затраты, что приведет в конечном счете к удорожанию услуг связи.

Минкомсвязь предлагает сократить срок хранения данных до 1 месяца и наращивать объем хранимой информации постепенно - в течение 5 лет. По оценкам министерства, при таком сроке хранения затраты крупнейших операторов связи составят несколько десятков миллиардов рублей. Глава Минкомсвязи также подчеркивал, что в любом случае у операторов останется не так много времени для реализации требований закона.