Все новости
Обновлено 

Сенат Конгресса США поддержал законопроект о налоговой реформе Трампа

Инициатива, в частности, предусматривает снижение налоговой ставки для бизнеса с 35% до 21%. Данная норма должна вступить в силу с 2018 года
Президент США Дональд Трамп AP Photo/Evan Vucci
Описание
Президент США Дональд Трамп
© AP Photo/Evan Vucci

ВАШИНГТОН, 20 декабря. /ТАСС/. Сенат Конгресса США на заседании во вторник вечером принял законопроект о проведении крупнейшей за последние 30 лет налоговой реформы, обещанной ранее президентом страны Дональдом Трампом. Инициативу поддержали все республиканцы - 51 сенатор из 100, их оппоненты в лице 48 членов палаты, как и ожидалось, выступили против.

Единственным сенатором, пропустившим голосование, был республиканец Джон Маккейн, который проходит курс лечения от рака. В начале недели он отправился домой в Аризону.

Не первое и не последнее голосование

Ранее этот план реформы уже был поддержан обеими палатами Конгресса, однако во время обсуждения в Сенате в текст были внесены существенные коррективы. Поэтому конгрессменам и сенаторам пришлось сформировать комиссию для согласования двух версий и сведения их в один документ. О завершении работы объявили на прошлой неделе, и обе палаты должны были вновь принять единый законопроект.

Но возникла заминка: после голосования в Палате представителей выяснилось, что при составлении документа были нарушены некоторые формальности, из-за чего инициативу нельзя принять в Сенате простым большинством голосов, поскольку нужна поддержка двух третей сенаторов. Так как такого числа сторонников у реформы нет, законопроект оказался под угрозой отклонения. В результате сенаторы экстренно внесли в него необходимые правки, а нижней палате придется вновь провести процедурное голосование в среду. И лишь после этого проект ляжет на стол президента для подписания.

"Если мои коллеги-республиканцы думают, что это были единственные ошибки в их законопроекте, то они сильно ошибаются", - отозвался о возникшей ситуации лидер демократов в Сенате Чарльз Шумер.

Заседания в обеих палатах во вторник проходили весьма напряженно. Так, охране в Палате представителей пришлось усмирять протестующих, которые пришли в качестве зрителей, вероятно, по приглашению некоторых конгрессменов, поскольку иначе в Капитолий попасть они не могли. Демократы во время голосования скандировали "Стыдитесь!".
Голосование в Сенате пытались сорвать: протестующие несколько раз вынуждали прибывшего вице-президента Майкла Пенса просить службу безопасности принять меры. Во время скандирований противников реформы звук трансляции из зала заседаний приглушался.

Пенс в соответствии с конституцией страны является председателем Сената и имеет право голоса. Он мог склонить чашу весов в нужную сторону, если бы голоса разделились поровну. Ради этого вице-президент отложил свою поездку на Ближний Восток.

Без надежды на согласие

Изначально республиканцы практически не пытались привлечь на свою сторону демократов, форсируя процесс, чтобы провести реформу до конца года. Принятие данного законопроекта станет весьма крупной, но фактически единственной победой администрации Трампа в законодательном поле после нескольких провальных попыток ликвидировать систему льготного медицинского страхования Obamacare, введенную предшественником нынешнего главы государства Бараком Обамой.

Сам Трамп заявлял, что реформа станет "прекрасным рождественским подарком" гражданам США. Она якобы позволит создать рабочие места, облегчить налоговое бремя и повысить зарплаты. По словам президента, положительный эффект американцы начнут ощущать уже с февраля.

Демократы в свою очередь не стеснялись в выражениях. "Конгресс не работает на благо простых семей. Он работает в интересах корпоративных лоббистов и спонсоров предвыборных кампаний. Эта коррупция уничтожает американский средний класс", - утверждала сенатор-демократ Элизабет Уоррен.

Согласно данным независимого Объединенного комитета по налогообложению, из-за реформы дефицит бюджета за 10 лет может увеличиться на $1,46 трлн. Госдолг США сейчас составляет $20 трлн.

Снижение налогов для бизнеса

Авторы законопроекта изначально и не скрывали, что одно из основных положений реформы - это снижение налогов для бизнеса, корпораций и предприятий. Сейчас ставка составляет 35%, что, по мнению республиканцев, делает американские компании неконкурентоспособными на мировой арене.

Согласно принятому во вторник Палатой представителей законопроекту, налог будет снижен до 21%. Норма должна вступить в силу уже с 2018 года. Ранее обе палаты предлагали снизить налог до 20%, но в Сенате полагали, что это следует сделать с 2019 года, чтобы избежать роста дефицита бюджета. Предусмотрен и налоговый вычет в размере 20% для малого бизнеса, доход от которого поступает владельцам напрямую.

При всем этом республиканцы и сам президент при каждом удобном случае настаивали на том, что рядовые американцы будут платить в казну меньше. Сейчас для жителей США действует семиуровневая подоходная налоговая шкала. После дискуссий в Конгрессе решили сохранить семь уровней, однако сами ставки изменятся.

Так, вместо налогов в 10%, 15%, 25%, 28%, 33%, 35% и 39,6% устанавливаются следующие пороги: 10%, 12%, 22%, 24%, 32%, 35% и 37%. К примеру, самая низкая ставка будет действовать для лиц с годовым доходом менее $9525 или для семей, зарабатывающих до $19050. Если же налогоплательщик получает от 82,5 тысячи до 157,5 тысячи, то ему придется отдать в казну уже 24%.

Первые шесть порогов изначально были предложены Сенатом, но максимальный налог должен был составить 38,5%. Однако в результате данная цифра снизилась до 37% - столько придется отдавать людям, зарабатывающим в год более $500 тыс. Данная корректировка дала противникам всей реформы еще один повод утверждать, что выиграют от нее только крупный бизнес и очень обеспеченные американцы.

Налоговые послабления для обычных граждан не перманентны: они прекратят свое действие в 2026 году.

Сохранение вычетов

Главным спорным моментом, о котором сенаторам и конгрессменам пришлось договариваться, была отмена налоговых вычетов на уровне штатов. Сейчас этим правом активно пользуется американский средний класс, особенно там, где местные власти ввели крупные налоги.

В Сенате изначально предлагали упразднить эти вычеты, но в итоге было найдено компромиссное решение. Вычеты можно будет производить из налогов на собственность, продажи и доход, но их общая сумма не может превышать $10 тыс.

При этом владельцы жилья могут испытать на себе и определенный негативный эффект. Сейчас для 44% из них есть смысл детализировать свои отчисления, чтобы воспользоваться правом на вычет процентов по ипотеке. Но теперь эта доля может сократиться до 14,4%. Виной всему также стало снижение максимальной суммы вычета.

Удар по Obamacare

В плане борьбы с наследием предыдущей администрации Республиканской партии и Белому дому удалось взять небольшой реванш. В законопроект о налоговой реформе вошла статья, согласно которой с 2019 года американцы более не будут обязаны приобретать медстраховку - в этом заключался один из главных принципов Obamacare. В то же время страховые компании, как и раньше, должны предоставлять полисы людям, уже имеющим заболевания или иные проблемы со здоровьем.

Согласно подсчетам Бюджетного управления Конгресса, в последующие 10 лет примерно 13 млн американцев откажутся от страховки. За это же время за счет сокращения субсидирования страховщиков властям удастся сэкономить более $300 млрд.