Все новости

Крымский завод шампанских вин "Новый свет" продан структуре банка "Россия"

Ранее завод шампанских вин был преобразован из государственного унитарного предприятия в акционерное общество, после чего акции предприятия были включены в прогнозный план приватизации на 2017 год

СИМФЕРОПОЛЬ, 20 декабря. /ТАСС/. Компания из Санкт-Петербурга ООО "Южный проект" (учреждена банком "Россия") приобрела в среду в ходе открытого конкурса 100% акций расположенного в Крыму завода шампанских вин "Новый свет" за 1,5 млрд рублей, передает корреспондент ТАСС из зала проведения торгов.

"По результатам рассмотрения предложений... признать ООО "Южный проект" победителем конкурса", - сказала замминистра имущественных и земельных отношений Крыма Оксана Лахина по итогам конкурса. Компания предложила купить акции завода за 1,5 млрд рублей.

АО "Банк "Россия" владеет 100% акций компании "Южный проект", основным видом деятельности которой является консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления. Компания была зарегистрирована в налоговых органах Петербурга в ноябре 2017 года. Кроме "Южного проекта", к торгам была допущена московская фирма ООО "Воом- вох Инвест", она была создана около года назад и также занимается консультированием по вопросам коммерческой деятельности и управления. Второй участник конкурса предложил купить акции завода за 1,497 млрд рублей.

Всего на торги были выставлены 5,95 млн штук акций номинальной стоимостью 595,526 млн рублей (100% уставного капитала завода). "1,49 млрд рублей - начальная цена продажи", - уточнила Лахина.

"Надеемся, что тот покупатель, который победит на конкурсе, вложит все силы и возможности в предприятие. Предприятие - могущественное... надеемся, что оно [после продажи акций] выйдет на новые рубежи", - отметила замминистра.

Перспективы завода

"Новый Свет" - предприятие по производству игристого вина, расположено в поселке Новый Свет на юго-востоке Крыма.

Ранее завод шампанских вин был преобразован из государственного унитарного предприятия в акционерное общество, после чего акции предприятия были включены в прогнозный план приватизации на 2017 год. По мнению властей региона, производство, где износ технического оборудования достигает 60%, нуждается в модернизации, которую невозможно провести без вложений инвестора.

По оценке властей Крыма, будущий инвестор должен вложить в модернизацию производства не менее 700 млн рублей, что позволит увеличить объем выпуска до 3 млн бутылок в год. Сейчас мощность производства составляет 1 млн бутылок шампанских и 600 тыс. бутылок игристых вин в год.

Власти региона выставили перед покупателем акций завода такие условия, как сохранение профиля деятельности предприятия, технологии производства шампанских вин и персонала завода.