Все новости
Обновлено 

Путин потребовал убрать бюрократические препоны при выдаче разрешений на строительство

По словам главы государства, пока в этой сфере существует "громоздкая регуляторика и дефицит земельных участков под застройку"

МОСКВА, 20 декабря. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин потребовал убрать бюрократические препоны в жилищном строительстве, так как в данной сфере страна занимает лишь 115-е место в рейтинге Doing business.

"Прежде всего нужно убрать бюрократические препоны в жилищном строительстве", - сказал глава государства на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам. По его словам, несмотря на все предпринимаемые попытки, пока что в этой сфере существует "громоздкая регуляторика и дефицит земельных участков под застройку". Путин обратил внимание, что с 2012 года по 2017 год в рейтинге Doing business по показателю получения разрешения на строительства Россия продвинулась со 178-го места на 115-е.

"Вроде бы продвижение есть. Но, все-таки, извините - 115-е место тоже далеко не самое лучшее", - заключил президент. Он отметил, что в 10 лучших по этому показателю регионах РФ существует девять процедур, а срок ожидания разрешения составляет 86 дней; в 10 худших субъектах - 16 процедур и 165 дней ожидания. "Впереди нас по этому показателю [удобства получения разрешения на строительство] 114 стран: они-то могут это сделать быстрее и качественнее, почему мы-то до сих пор на 115-м месте находимся?" - задал вопрос президент.

В связи с этим Путин обратил внимание Минстроя РФ: "Необходимо активизировать работу по созданию удобных, прозрачных регуляторных правил в строительстве, снять с застройщиков бюрократические обременения и избыточный контроль - естественно, не в ущерб надежности и качеству возводимых домов, а также интересам граждан, которые вкладывают средства в строительство жилья".

Президент напомнил, что были даны поручения по улучшению ситуации в сфере землеотвода - в том числе, по вводу в оборот пустующих, неиспользованных участков и бывших промзон в черте городов, многие из которых находятся в федеральной собственности. "У правительства есть все необходимые рычаги, прошу их использовать в интересах дела", - сказал Путин. Глава государства обратил внимание и на то, что "до сих пор не у всех городов утверждены генеральные планы строительства".

"Никому не нужна гонка за метрами, если на рынок выводится некомфортное, некачественное жилье, - продолжил президент РФ. - Нам нужно строить не просто много, а по-современному, и здесь важно не только обновить стандарты, но и найти экономические стимулы для застройщиков, чтобы новые дома строились на основе передовых проектных решений и технологий с использованием качественных современных материалов".

Переход на долевое строительство

Глава государства поручил не допустить сбоев при переходе от механизма долевого строительства к банковскому кредитованию в жилищном строительстве. "Мы договорились на одном из недавних совещаний, что будем постепенно переходить от механизма долевого строительства к банковскому проектному финансированию стройки, когда риски будут брать на себя не граждане, а профессиональные участники рынка. Нужно создать все условия для такого перехода. Здесь важно не допустить сбоев, не оказаться в ситуации, когда от одного механизма уже отошли, а другой еще не отлажен или вообще не создан", - сказал он.

По словам Путина, формирование устойчивого механизма финансирования жилищного строительства является принципиальной задачей. "Люди, которые вкладывают свои средства в строительство жилья, порой сталкиваются с высокими рисками, и мы знаем об этом уже не первый год. Это очень серьезная острая проблема - и экономическая и социальная", - указал глава государства.

Он напомнил, что правительству уже было дано поручение относительно отработки указанных механизмов. "Я обращаюсь к тем членам правительства, кого это непосредственно касается. Вы сами предложили эти поручения, сами их формулировали, и напомню, делали этого для того, чтобы ничего не забылось, ничего не ушло, чтобы все работало", - сказал Путин.

Президент попросил "не затягивая, подготовить необходимые изменения", напомнив, что соответствующее поручение вышло 5 ноября, в нем поручалось до 15 декабря утвердить план мероприятий по замещению в течение трех лет средств дольщиков банковским кредитованием и иными формами финансирования.

"План есть?" - спросил Путин. "Да, Владимир Владимирович, план есть. Он находится уже в правительстве. В ближайшие дни будет утверждён", - ответил ему глава Минстроя Михаил Мень. "Он должен был быть утвержден до 15 декабря. Сегодня уже не 15-е. Я прошу ускорить", - резюмировал Путин.