Все новости

Национальная система платежей позволит делать переводы по e-mail и аккаунту в соцсетях

В начале 2018 года начнется тестирование платформы, оно продлится несколько месяцев

МОСКВА, 20 декабря. /ТАСС/. Ассоциация "Финтех" утвердила функциональные требования к технической реализации прототипа платформы системы быстрых платежей, которую разрабатывают банки - члены ассоциации при участии Банка России. По замыслу ее создателей, благодаря платформе банки смогут предложить клиентам быстрые и удобные сервисы в дополнение к традиционным операциям по банковским картам.

Как сообщила первый заместитель председателя Банка России, председатель наблюдательного совета Ассоциации Ольга Скоробогатова, концепция платформы была утверждена в октябре. Сейчас ассоциация приступает к собственно разработке и в начале 2018 года - к тестированию прототипа платформы, которое продлится несколько месяцев. По его итогам будет принято решение о сроках запуска проекта в промышленную эксплуатацию.

"Внедрение системы позволит снизить стоимость таких переводов и предоставить нашим гражданам услуги на качественно новом уровне. Осуществлять переводы можно будет в режиме 24/7/365 при помощи лишь мобильного телефона", - указала Скоробогатова.

На первом этапе пользователям будут доступны переводы между физическими лицами, а также от физического лица юридическому, в том числе оплата услуг в рамках электронной коммерции, налогов, штрафов и другие услуги. Предполагается, что любой перевод будет осуществляться простым, понятным и безопасным способом, в том числе по номеру телефона или адресу электронной почты, а также аккаунту в социальных сетях, привязанных к личным кабинетам их владельцев в системе "Госуслуги". Перевод будет мгновенным и безотзывным. Таким образом, через секунды после отправки платежа получатель сможет воспользоваться денежными средствами, а отправитель узнает, что деньги дошли по назначению.

Ассоциация "Финтех" учреждена в конце 2016 года. В состав ассоциации входят: Банк России, Сбербанк, ВТБ, Альфа-банк, Газпромбанк, Банк "ФК Открытие", Национальная система платежных карт, Киви банк, Банк АК БАРС, РНКО "Платежный центр", Тинькофф банк, Райффайзенбанк, ассоциированные члены Бинбанк, СКБ-Банк Совкомбанк, Промсвязьбанк, ПАО "МТС", "МБ Инновации", "Ростелеком" и Внешэкономбанк (ВЭБ). Целью работы ассоциации является разработка и внедрение новых технологических решений для обеспечения развития финансового рынка, а также создание условий для цифровизации экономики Российской Федерации.

Теги