Все новости

Госдума приняла поправки в Бюджетный кодекс о распределении акцизов

В соответствии с документом, с 2018 года 50% акцизов на средние дистилляты будет перечисляться в региональные бюджеты, остальные 50% - в федеральный

МОСКВА, 21 декабря. /ТАСС/. Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении закон о поправках в Бюджетный кодекс РФ. Документом предусматривается, что с 2018 года 50% акцизов на средние дистилляты будет перечисляться в региональные бюджеты и 50% - в федеральный.

Ко второму чтению из закона была исключена норма о 100-процентном перечислении налога на дополнительный доход (НДД) от добычи углеводородов в федеральный бюджет. Как пояснил ранее глава комитета по бюджету и на налогам Андрей Макаров, законопроект об НДД только внесен правительством в Госдуму, кроме того, существует альтернативный законопроект, и по ним следует вначале принять решения, а потом принимать соответствующие поправки в Бюджетный кодекс.

Закон предусматривает возможность закрепления условий предоставления субсидий юрлицам как в договорах (соглашениях), так и в нормативных правовых актах, регулирующих предоставление субсидий (к таким условиям относится согласие получателей субсидий на осуществление в отношении них проверок соблюдения целей и порядка предоставления субсидий, а также запрет на приобретение ими за счет полученных средств иностранной валюты).

Правительство наделяется полномочиями по определению оснований, порядка и условий списания с учета и восстановления в учете задолженности юрлиц перед федеральным бюджетом, учитываемой в составе задолженности кредитных организаций и их правопреемников, которые предоставляли и обеспечивали возврат бюджетных средств на основании заключенных с федеральными органами власти договоров.

Меняется подход к отражению объема госдолга РФ по госгарантиям - предусматривается не единовременное включение в объем госдолга РФ всей суммы предела ответственности гаранта (суммы гарантии), а последовательное, по мере фактического возникновения обеспечиваемых ими обязательств, отражение в составе госдолга РФ обязательств по госгарантиям в сумме, равной обеспеченных гарантиями обязательств.

Механизм формирования трансфертов уточняется

Уточняется механизм формирования и распределения межбюджетных трансфертов из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ. Распределение субсидий бюджетам субъектов РФ на очередной финансовый год устанавливается не только бюджетом, но и поправками к нему. Субсидии распределяются между бюджетами субъектов РФ в соответствии с нормативными актами кабмина. Субсидии, источником финансового обеспечения которых являются бюджетные ассигнования резервных фондов президента и правительства РФ, будут распределяться соответственно актами президента и правительства РФ.

Предельный срок заключения соглашений о предоставлении субсидий - до 15 февраля текущего финансового года, а в отношении субсидий, бюджетные ассигнования на предоставление которых предусмотрены в соответствии поправками к бюджету - не позднее 30 дней после вступления в силу этих поправок.

Теги