Все новости
Обновлено 

Законопроект о криптовалютах представят 28 декабря

Глава комитета ГД по финрынку Анатолий Аксаков сообщил также, что закон может быть принят до конца марта

МОСКВА, 21 декабря. /ТАСС/. Презентация законопроекта о регулировании криптовалют в России пройдет 28 декабря, принять законопроект могут до конца марта, сообщил на пресс-конференции в ТАСС глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков.

"У нас сегодня еще будет встреча узким кругом, где мы будем расставлять последние акценты перед презентацией законопроекта. Криптовалюта определяется как иное имущество, не выделяются никакие названия - биткойны, эфириумы", - сказал он, подчеркнув, что это не последняя версия, она еще будет обсуждаться.

Как стало известно ТАСС, 28 декабря в Минфине пройдет заседание общественного совета, посвященное обсуждению вариантов регулирования криптовалют в России. Аксаков подтвердил агентству, что речь действительно идет об этом заседании.

Ранее президент РФ Владимир Путин поручил правительству и ЦБ разработать законодательное регулирование криптовалют, майнинга и ICO к июлю 2018 года. С учетом этого, считает депутат, законопроект может быть принят до конца марта.

"У нас срок обозначен президентом. Через неделю будет презентация законопроекта, который начнет дискутироваться. Очевидно, дискуссии будут самые жаркие. У нас точки зрения диаметрально противоположные, в том числе о том, что регулировать вообще ничего не надо, - рассказал Аксаков. - После озвучивания правовой конструкции будет дискуссия с участием профессионалов, на основе которой мы сформулируем окончательный вариант законопроекта. Срок, я думаю, что реальный - первый квартал, конец марта, потому что после узаконивания этого решения надо принять подзаконные акты".

Варианты регулирования

Последняя редакция законопроекта определяет криптовалюты как "иное имущество", имущество особого рода, сообщил Аксаков. В настоящее время это рамочный документ, он пока не прописывает правила налогообложения криптовалют и майнинга, который может рассматриваться как предпринимательская деятельность. "Есть разные предложения, например, сделать его (налогообложение - прим. ред.) нулевым", - отметил депутат.

Что касается регулирования рынка ICO, то в законопроекте определяются подходы к проведению ICO, а также требования к таким проектам и размеру инвестиций. "ICO рассматривается как элемент краудфандинга, и подход такой, что инвесторы должны быть ограничены в сумме, которую они инвестируют в один проект", - напомнил Аксаков (ранее о возможных ограничениях говорил замминистра финансов Алексей Моисеев).

Отвечая на вопрос о создании национальной криптовалюты, депутат отметил, что национальная криптовалюта как расчетно-платежный аналог рубля узаконена не будет, однако рамочный проект допускает возможность банков и их клиентов работать с криптоактивами, привязанными к номинированным в рублях активам. К примеру, клиенты кредитных организаций, получивших соответствующее разрешение ЦБ, смогут открывать депозит, в привязке к которому смогут создавать криптоактивы и работать с ними по технологии блокчейн.

"Такая идея обсуждается - и в ЦБ, и в правительстве, и в экспертной среде. Не могу сказать, что она будет узаконена, но она будет активно обсуждаться", - рассказал Аксаков, подчеркнув, что базовым активом может быть не только депозит. "Как вариант, можно привязать к корзине товаров или к индексу", - добавил депутат.

Он также указал на то, что в настоящее время обсуждение данного вопроса идет в формате экспертных дискуссий, которые в правовое оформление не переходят.