Все новости

Второй блок Ленинградской АЭС-2 включат в сеть в 2021 году

На Ленинградской АЭС проходят работы по замене реакторов, работающих с 1970-х годов

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 21 декабря. /ТАСС/. Второй блок новой Ленинградской АЭС включат в сеть в 2021 году. Об этом в четверг сообщил журналистам директор станции Владимир Перегуда.

"Второй блок планируем пустить - включить в сеть в 2021 году, работы уже развернуты масштабно, реактор уже установлен", - сказал он.

На Ленинградской АЭС проходят работы по замене существующих реакторов, которые начали работу в 1970-х годах. Планируется установить реакторы нового типа ВВЭР-1200, в настоящее время ведутся работы по двум блокам, в перспективе планируется установить четыре блока.

Ленинградская АЭС

Загрузка топлива в реактор первого энергоблока Ленинградской АЭС-2 началась 8 декабря.

С пуском первого энергоблока Ленинградской АЭС-2 с реактором типа ВВЭР-1200 парк концерна "Росэнергоатом" из блоков поколения "3+" расширится до двух - первый такой энергоблок был введен в эксплуатацию на Нововоронежской АЭС-2 в прошлом году.

Ленинградская АЭС является крупнейшим производителем электроэнергии на Северо-Западе России. Станция производит около 50% электроэнергии, вырабатываемой в регионе. Ввод в эксплуатацию новых блоков ЛАЭС-2 позволит сохранить объем производства, в том числе для поэтапного замещения действующих мощностей первой очереди Ленинградской АЭС и обеспечить выработку электроэнергии в объеме более 30 млрд кВт/ч в год (на 4 энергоблока ВВЭР-1200).

Кроме того, ввод нового блока внесет существенную долю дополнительных налогов в бюджет Ленинградской области. Ожидается, что в 2019 году эта сумма составит порядка 2,7 млрд руб.

В состав концерна "Росэнергоатом" входят все 10 атомных станций России, которые наделены статусом филиалов, а также предприятия, обеспечивающие деятельность генерирующей компании. В общей сложности на 10 АЭС России в эксплуатации находятся 35 энергоблоков суммарной установленной мощностью 27,9 ГВт. В настоящее время на АЭС России производится порядка 18,3% от всего объема выработки электроэнергии в стране.